X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫМолодые пензенцы готовятся к Дню защитника Отечества

21 февраля 2019 16:53

Молодые пензенцы готовятся к Дню защитника Отечества




Выездные уроки мужества в преддверии Дня защитника Отечества для пензенских школьников уже давняя традиция. Но у подножия знаменитого Су-9 их собрали впервые. Этот монумент «взлетел» над городом в 1981 году, как дань уважения землякам-героям: пилотам и зенитчикам. Причем этот самолет — не макет, а некогда настоящая боевая машина войск ПВО.

«ПВО — это не только зенитные ракеты и зенитные пушки, но и истребительная авиация. Это самолет-истребитель-перехватчик ПВО, который находился на боевом дежурстве в составе 28-й дивизии ПВО города Самары, на аэродроме Бобровка», — рассказал ГТРК «Пенза» руководитель общественной организации «Союз ветеранов войск ПВО» Юрий Барсуков.

Этот памятник в Пензе считают своим все поколения солдат, проходивших службу в войсках ПВО. На территории региона отдельные части дислоцировались почти 36 лет. И вот, после долгого перерыва, небо над Пензой снова «закрыто на замок», благодаря 297-й зенитно-ракетной бригаде. Уже два года она стоит на боевом дежурстве под Леонидовкой. Возможность познакомиться с теми, кто здесь и сейчас охраняет наш покой, представилась ученикам школы №68. Тема войны и мира сегодня вызывает неподдельный интерес не только у парней.

«Изучаем мы в школе стихотворения, произведения, вот показывали фильм «Спасти Ленинград». Конечно, не самый лучший фильм, но задевает. Осознаешь, насколько это страшно. Те люди, которые сейчас служат, которые будут служить. Начинаешь их понимать и желаешь им удачи», — поделилась ученица школы №68 Мария Щеголькова.

Ребята из вокального ансамбля «Звук» заняли первое место на областном конкурсе «Февральский ветер». Патриотические песни в их репертуаре — не только ради победы, но и чтобы помнить о подвигах своей страны и собственных предков.

«Февральский ветер» — это еще одна традиция Пензенской области, связанная с патриотическим воспитанием молодежи. Ежегодно в вокальном конкурсе участвуют сотни детей и подростков, которые способны переживать на сцене совсем не детские эмоции.

«Я год назад готовилась к конкурсу одному патриотическому и нашла эту песню. Первый раз, когда я ее послушала, я заплакала и поняла, что это моя песня. Я ее чувствую и могу спеть», — сказала лауреат первой степени конкурса «Февральский ветер» Ирина Кабулахина.

А вот студент-железнодорожник Андрей Еманов выбрал для конкурса песню об Афгане. Эта композиция помогла молодому человеку гораздо больше узнать о войне, про которую долгое время было не принято рассказывать.

«Недавно мы еще выступали в Краеведческом музее. Там приходили тоже ветераны Афганистана, летчики. Приходила женщина, которая работала на «Черном тюльпане». Это самолет АН-24, в котором груз-200 перевозили во время афганской войны. Они много рассказывали, поэтому мы близко изучили эту тему», — отметил студент СамГУПС Андрей Еманов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \