X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВся правда о газировке: сколько ложек сахара в одном стакане

28 марта 2019 13:02

Вся правда о газировке: сколько ложек сахара в одном стакане




Какой ребенок откажется от бокала вкуснейшей сладкой газировки? А многие ли родители задумываются, что стакан такого шипучего напитка содержит 4 полных столовых ложки сахара, воду и целый список химических составляющих, большая часть из которых канцерогены?

«Ну, она такая с газом, вкусная, конечно, но вредная, потому что в ней краска», — отметил первоклассник Иван Белохвостиков.

Даже для ребенка в этом вопросе все очевидно. В газировке содержится огромное количество сахара. С газом он мгновенно поступает в кровь, заставляя поджелудочную железу в усиленном режиме вырабатывать инсулин, чтобы усвоить этот сахар.

«Ребенок и даже взрослый не в состоянии дать такую нагрузку на свой организм, чтобы весь этот сахар потратить тут же, конечно, он будет откладываться в виде жира. Ну, и остальные последствия — сахарный диабет из-за постоянного раздражения поджелудочной железы, так как она тоже истощается, и чувствительность снижается», — пояснила врач-педиатр Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Производители используют маркетинговый ход и сахар в составе заменяют сахарозаменителями. По словам специалиста, они еще хуже, чем сахар. Например, ксилит, которые еще и присутствует в жевательных резинках, вызывает поражение почек, образование камней в почках.

В качестве консервантов в газировку добавляют лимонную, ортофосфорную или фосфорную кислоту. Вместе они растворяют зубную эмаль, при этом избавиться от этого действия очень сложно, даже слюной очень сложно смыть с зубов. Фосфорная кислота также связывает кальций и вместе с ним откладывается на стенках сосудов, которые у молодых людей очень быстро становятся такими же, как у возрастных людей 70-80 лет, покрытые бляшками.

Надпись на этикетке «ароматизатор, идентичный натуральному» тоже должна насторожить. Это значит, что в составе есть бензол. Он способен вызывать развитие опухолей или чуть менее канцерогенный бензоат натрия.

«При частом использовании эта группа красителей может давать мутации генов и, соответственно, высокий риск онкопатологий. Кроме того, у детей может вызывать возбуждение симпатической нервной системы, давать агрессию, ярость, снижение концентрации внимания», — рассказала врач диетолог-эндокринолог Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Инна Бабкина.

Часть таких напитков содержит кофеин, который вреден, особенно для детей, отрицательно действует на нервную систему и вызывает привыкание, повышает нагрузку на сердце. Не сильно отличаются по составу от сладких газированных напитков и пакетированные соки.

«Не рекомендуется использовать эти продукты для детей младшего возраста вообще, как минимум до 3 лет дети не должны пробовать эти продукты однозначно. Более старшим детям можно их давать при большом желании очень редко», — добавила врач-педиатр Анастасия Филюшкина.

Если в пределах нормы, то безопасно — утверждают производители, однако практически все продукты переработки содержат целый набор химических составляющих. Если посчитать, сколько вы их съедите и выпьете в день, суммировать вред, то станет понятно, почему к питанию нужно относиться с особым вниманием.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /