X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: почему важно проходить диспансеризацию

8 апреля 2019 19:00

«Быть здоровым — здорово»: почему важно проходить диспансеризацию




Весь мир отметит День здоровья в воскресенье, 7 апреля. Цель этого праздника — привлечь внимание к важности и профилактике здорового образа жизни. Тема 2019 года — всеобщий охват населения услугами здравоохранения, а лозунг — здоровье для всех.

Важнейшим моментом профилактики и выявления заболеваний на ранних стадиях является диспансеризация. За последний год ее прошли 226 тыс. жителей региона и более 55 тыс. обратились в текущем году.

«Мы их активно обзваниваем и приглашаем. У нас существуют специальные сотрудники поликлиники — администраторы, регистраторы, сотрудники кабинетов медицинской профилактики», — пояснила заместитель главного врача городской поликлиники Елена Семечкина.

Если подошло время, совсем не обязательно ждать звонка из медучреждения. Можно выбрать момент и пойти в поликлинику, к которой прикреплены.

В 2019 году в поликлинике для прохождения диспансеризации ждут тех, кому исполнился 21 год, и тех, чей возраст делится на три без остатка.

Минуя регистратуру, сразу направляйтесь в отделение или кабинет медицинской профилактики. С собой надо иметь паспорт, медицинский полис. В самом первом кабинете предстоит заполнить анкету. Медработник измеряет рост, вес, окружность талии, артериальное, а после 60 лет еще и внутриглазное давление, а далее выписывает направления на весь комплекс обследований, которые положены в зависимости от пола и возраста.

Абсолютно всем, кто проходит диспансеризацию, определяют уровень холестерина и сахара в крови, выполняют электрокардиограмму и флюорографию. Наибольший объем скрининговых исследований направлен на выявление основных видов рака на ранних стадиях, поэтому, начиная с 39 лет, женщинам рекомендовано раз в три года проходить маммографию, а с 49 лет такое исследование делать каждые 2 года.

«С 30 до 60 лет один раз в 3 года проводится с целью определения каких-либо заболеваний. Берется мазок на цитологическое исследование с шейки матки», — отметила заведующая отделом мониторинга здоровья врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина.

Заподозрить развитие рака предстательный железы поможет анализ крови на ПСА. В рамках диспансеризации его выполняют мужчинам 2 раза — в 45 и 51 год. В целях ранней диагностики колоректального рака с 2019 года в объем диспансеризации включен анализ кала на скрытую кровь. Его необходимо делать раз в два года и мужчинам, и женщинам в возрасте от 49 до 73 лет.

«В данном случае кал на скрытую кровь нам показывает возможность определить скрытые кровотечения желудочно-кишечного тракта, а кровотечение у нас является одним из первых признаков многих заболеваний ЖКТ, таких как колоректальный рак, опухоли пищевода и желудка, кишечника», — добавила специалист.

Если у пациента на первом этапе диспансеризации выявили симптомы и признаки неинфекционных заболеваний, то его отправляют на второй этап.

«Второй этап предусматривает уже осмотр офтальмолога, невролога, акушера-гинеколога или хирурга, или колонопроктолога, а также проведение более серьезных исследований — узи брахиоцефальных сосудов, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия и так далее», — рассказала Елена Семечкина.

С 1 января 2019 года работающим стало гораздо проще проходить диспансеризацию. Раз в 3 года они имеют право на один оплачиваемый законный выходной.

«В соответствии с новым законодательством с этого года пациенты, которые являются работающими и женщины старше 55 лет, а мужчины старше 60 лет, по своему заявлению могут получить 2 дня свободных, чтобы пройти эти виды обследований», — отметила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

«У нас поликлиники работают и в субботу. Можно пройти диспансеризацию, работает мамографический кабинет и флюрографический, можно провести экспресс-диагностику холестерина и глюкозы», — прокомментировала заместитель главного врача городской поликлиники.

По итогам диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья, разрабатывает индивидуальный план профилактических мероприятий, направляет на дообследование и выдает пациенту паспорт здоровья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /