X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: эпидемия последних 30 лет

20 апреля 2019 12:48

«Быть здоровым — здорово»: эпидемия последних 30 лет




Лихачи на дороге, пьяные водители, невнимательные пешеходы — ежегодно из-за этих причин на дорогах России погибают более 30 тыс. человек. Более 300 тыс. человек получают различные тяжелейшие травмы и увечья.

Стандартная ситуация на нерегулируемом пешеходном переходе — водитель одной машины остановился, второй не замедлил хода. В итоге подросток на 13 дней попал в кому, после чего перенес две операции. По словам мамы пензенца Дмитрия, он получил ушиб сердца, пробитое легкое, переломанные ребра, раздробленный перелом голени и ключицы, отек мозга. В настоящее время парень идет на поправку.

«Могу только рекомендовать быть внимательнее, особенно на пешеходных переходах, потому что люди доверяют пешеходным переходам больше, чем другим местам. Идут не спеша, считают, что все машины должны остановится, но, к сожалению, это не всегда так», — отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Дмитрий Василистов.

74% аварий произошло из-за того, что водители банально проигнорировали правила, превысили скорость, не справились с управлением. В 26% случаев виновата невнимательность пешеходов. За прошедший 2018 год в Пензенском регионе произошло 1 тыс. 913 ДТП, 212 человек погибли.

«Основной причиной ДТП по вине водителей транспортных средств является выезд на полосу встречного движения. В текущем году зарегистрировано 100 ДТП, связанных с выездом на встречную полосу, в которых 27 человек погибло», — пояснил начальник отделения по пропаганде дорожного движения управления ГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

По вине пьяных водителей в 2018 году жизни лишились 72 человека. Еще 8 человек погибли уже в этом год.

«Если граждане владеют информацией о том, что водитель управляет транспортным средством с признаками опьянения, об этом нужно сообщать в дежурную часть автоинспекции по телефонам: 599-002, 599-003 либо по телефону: 02», — добавил представитель ГИБДД.

Печальная статистика — травматизм в России устойчиво занимает третье место в общей структуре детской смертности.

«Автодорожные травмы — это одни из самых тяжелых травм. Они сочетаются с повреждением внутренних органов, с повреждением головного мозга. Такие дети иногда поступают в состоянии тяжелого травматического шока без сознания. Не всегда даже возможно понять, что с ними происходит. Приходится принимать решение мгновенно», — рассказал ГТРК «Пенза» Дмитрий Василистов.

Всех пострадавших в ДТП детей доставляют в областную детскую больницу, взрослых — в клиническую больницу №6. Там сформирован травмцентр первого уровня. В круглосуточном режиме работают все службы для оказания подобной экстренной помощи. В группе особого риска находятся мотоциклисты. Первый в этом году пациент уже на больничной койке с переломом голени и черепно-мозговой травмой.

«Мотоциклист без шлема — это потенциальный получатель черепно-мозговой травмы. Неоднократно были случаи, когда пациенты поступали с мотоциклетной травмой, но шлем, даже разбившись или треснув, предотвратил получение тяжелой черепно-мозговой травмы», — прокомментировал заведующий отделением травматологии Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

Доказано, что превышение допустимой скорости в разы увеличивает вероятность аварии. А мотоциклетный шлем уменьшает риск гибели на 40%. Травматологи рекомендуют только в защите садиться за руль мотоцикла, скутера и даже кататься на роликовых коньках.

Только трагедия, порой, учит тому, что ремень безопасности спасает жизнь, и детское автокресло снижает риск гибели на 60-80%. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, особенно вблизи проезжей части, ежедневно напоминайте о правилах безопасного поведения и научите их правильно переходить дорогу. Один неверный шаг и можно не избежать трагедии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /