X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенцев посвятили в мир кофейной философии

23 апреля 2019 16:04

Пензенцев посвятили в мир кофейной философии




Кофе — это не просто ароматный напиток, а настоящая жизненная философия. По одной чашечке кофе можно многое сказать о характере человека, его образе жизни. Десятки новых сортов и способов их приготовления — ароматные минуты счастья пензенцам подарили на втором кофейном фестивале.

Для харизматичных гурманов — крепкий, с розмарином и апельсиновым ликером. Для сластен — со взбитыми сливками, стружками кокоса и шоколада. Чашка за чашкой любители кофе превращались в знатоков и ценителей

Исследователи утверждают, что эспрессо выбирают реалисты и консерваторы, а вот капучино — слабость романтиков. Ну а истинные кофеманы склонны к творческим импровизациям, экспериментируя с самыми необычными разновидностями кофе.

«Я — радикальный кофеман. Я не понимаю людей, которые приходят в кофейню и просят сделать чай. Фестиваль, который проходит в городе, позволяет разнообразить вкус, понять разные категории, разные страны и уже от этого отталкиваться и свою жизнь настраивать на такую норму», — поделился с ГТРК «Пенза» журналист и музыкант Александр Исаев.

Во время дегустаций, посетители фестиваля смогли испытать самые необычные вкусовые ощущения. Например, от израильской арабики, которую привозят в Пензу пока ограниченными партиями.

Разбираться в степени обжарки, сортах и странах помогали настоящие эксперты. В том числе, приглашенные дегустаторы, способные оценить кофе по самым разным параметрам.

«Для меня кофе — это напиток, который должен быть обоснован таким параметром, как плотность. Вот о плотности кофе мы как-то мало говорим. Но плотность — это во-первых, цвет. То есть, вкусовые качества зависят от того, как выглядит напиток. Во-вторых, плотность — это, естественно, вкус. И плотность — это качество», — отметил профессор философии Сергей Волков.

Сделать удовольствие от кофе двойным посетителям фестиваля в этом году предложили пензенские кондитеры. Например, попробовав на вкус цветы, которые оказались вполне съедобными:

«Это карамель ручной работы, в которой всего два ингредиента. Это изамальт — аналог карамели, который более полезный и подходит людям а аллергией и для деток — и пищевой краситель», — пояснила мастер по изготовлению сладостей Рената Малкова.

Еще одной составляющей фестиваля стали кофейные сувениры «хэнд-мейд» и необычные мастер-классы. Например, по рисованию кофейной гущей. Такие картины способны радовать не только цветом, но и запахом. Особенно, если добавить в необычную краску ваниль и корицу.

«Техника не сложная. Можно рисовать, как акварельными красками. Нужен тон потемнее, значит погуще кофе. Нужно посветлее, разводим водичкой», — рассказала руководитель хобби-студии Елена Пазерская.

Весь день на любой вкус, цвет и запах посетителей угощали кофе лучшие бариста города и лично организатор фестиваля Давид Курума. Он владеет секретами не только классических, но и альтернативных способов приготовления вкусного напитка. А год назад задался целью повысить кофейную культуру пензенцев.

«Здесь мы не только дегустируем кофе, но и проводим просветительские мероприятия — лекции, мастер-классы, общение, распространение достоверной информации о кофе, чтобы люди подходили к своему выбору кофе более осознанно, более профессионально», — сказал основатель кофейной школы Давид Курума.

На фестивале весь день звучали малоизвестные факты, связанные с кофе. Например, о том, что Оноре де Бальзак, создавая свою «Человеческую комедию», выпил 15 тыс. чашек крепкого напитка. А Бетховен тщательно следил за тем, чтобы его кофе был сварен ровно из 64 зерен. Останавливаться на втором кофейном фестивале организаторы не намерены и планируют повторить его снова, утверждая что кофе, как искусство, можно изучать всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /