X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроСемейные секреты: как пензенцы готовятся к Великой Пасхе

24 апреля 2019 13:52

Семейные секреты: как пензенцы готовятся к Великой Пасхе




Православные пензенцы готовятся к Великому, или как говорят в народе, Чистому четвергу. Он станет четвертым днем страстной седмицы — недели, посвященной последним дням земной жизни Спасителя Иисуса Христа.

В доме Марии Спириной этот праздник отмечают всей семьей и все вместе готовят традиционные блюда — красят яйца, делают пасху, пекут куличи. На этот раз Мария решила разнообразить эти обычаи и напечь пряников в виде куличей и яиц, ангелочков и других символов приближающегося Светлого дня.

«Пасха в нашей семье довольно традиционный праздник. У меня есть бабушка, которой сейчас 96 лет, и она отмечает его наравне с Новым годом. И к этому празднику, мы, конечно, готовимся заранее. Красим яйца, куличи, и с недавних пор я еще делаю и пряники, так как это хобби у меня недавно», — отметила девушка.

Пряники Мария делает из традиционного казульного теста. На основе жженого сахара с добавлением специй. Придать форму пряникам можно с помощью специальных вырубок, подобранных прямо к празднику. Убрав остатки лишнего теста, получившиеся заготовки отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 11 минут. В качестве украшения — белково-сахарная глазурь.

Украшать пряники можно сахарными бусинами, а также рисовать глазурью цветы — здесь на что хватит фантазии. И такими «яйцами», «куличами» и другими символами светлого праздника приятно не только украсить свой пасхальный стол, но и подарить радость другим.

В православной традиции обычай дарить и красить яйца многие связывают с поздним преданием, когда последовательница Иисуса поведала о Воскресении Христовом. Ей не поверили, но как доказательство белое яйцо вдруг покраснело. Чтобы заинтересовать детей и рассказать им о Пасхе, из года в год традицию поддерживает и Елена Лебедева. Жительница Пензы регулярно придумывает новые способы окрашивания яиц. От классической луковой шелухи до использования пищевых красителей. Например, при помощи салфеток получается необычный мраморный рисунок.

«У нас ребятишки ходят, также собирают яйца, а мы пытаемся удивить тех, кто к нам приходит. По традиции, допустим, бабушки у нас красят в луковой шелухе, ну, как в основном многие. Или одевают вот пленочку, а мы вот пытаемся с ребятишками сделать что-то новое», — отметила горожанка.

А перед Светлым праздником во время Великой субботы верующие по традиции освящают пасхальную трапезу. Этот день называют днем тишины и покоя.

«Поэтому все, кто приходят в храм, чтобы осветить в этот день куличи, какую-то пасхальную трапезу свою, должны войти в храм, приложиться к плащанице. Если есть в этом необходимость, попросить прощения перед плащаницей за свои грехи, за свои какие-то нехорошие дела. А самое главное — уже с субботы на воскресенье, в дни праздника Светлого Христова Воскресения, прийти прославить вместе со всеми людьми этот праздник Пасхи Христовой», — пояснил ключарь Успенского кафедрального собора, священник Виктор Сторожев.

В ночь на воскресенье на пасхальную службу в пензенские храмы по традиции придут тысячи верующих. Архиерейское богослужение пройдет в Успенском кафедральном соборе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /