X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: действуют ли вакцины

30 апреля 2019 18:42

«Быть здоровым — здорово»: действуют ли вакцины




Каждый год, в последнюю неделю апреля, все страны присоединяются к Всемирной неделе иммунизации. Ее главная задача — рассказать всем и каждому, что именно вакцинация является главной и самой надежной защитой от инфекционных болезней.

Как ни странно, обычная прививка может спасти миллионы жизней. «Наша общая защита! Вакцины действуют!» — под таким девизом с 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации.

За два столетия прививка доказала свою эффективность. С введением массовой вакцинации оспа осталась в прошлом, частота случаев паротита снизилась на 99%. Но как только в некоторых странах прививка от кори перестала быть обязательной, вспышки этого заболевания начали возникать все чаще и чаще.

«В Европе за прошлый год зарегистрировано 82 тыс. случаев кори, из них 16 смертей. В России тоже заболело в прошлом году более 2,5 тыс. человек корью, смертей не было, но в общем в 66 регионах зарегистрированы случаи», — отметила врач-педиатр Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Корь в 6 раз заразнее гриппа, каждый пятый получает осложнения в виде отита, пневмонии, необратимой глухоты, энцефалита. Корь часто приводит и к летальному исходу. Не случайно детские врачи так обстоятельно беседуют с молодыми родителями, объясняя всю опасность отказа. Всего в национальном календаре 12 прививок. Первые две новорожденному делают в роддоме — от туберкулеза и вирусного гепатита В.

«Вирусный гепатит В сейчас среди детского населения практически не регистрируется за счет того, что мы прививаем детское население. Заболеваемость страшна тем, что осложнение — хронический гепатит — непременно приведет к раку печени», — пояснила врач-эпидемиолог Городской детской поликлиники Надежда Головина.

Прививки можно делать на фоне полного здоровья, поэтому если есть необходимость, педиатр даст медотвод. Как только здоровье придет в норму, лучше поспешить на вакцинацию. Привив ребенка от эпидпаротита, мы предупредим такое осложнение, как развитие бесплодия у мальчиков, а сделав прививку девочке от краснухи — предупредим врожденные уродства у будущего ребенка.

«Если люди не были привиты от краснухи в детском возрасте, важно подумать об этом во взрослом возрасте, особенно женщинам, которые планируют беременность, так как заболевание краснухой может приводить, если не к выкидышу, то к врожденным уродствам будущего ребенка, таким как проблемы с сердечно-сосудистой системой, слепота, проблемы с развитием головного мозга, центральной нервной системы», — рассказала ГТРК «Пенза» врач-инфекционист областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Краснова.

Противники прививок аргументируют это тем, что вакцина может нанести организму ребенка вред. По словам замминистра здравоохранения региона Марины Воробьевой, вакцина — это иммунологический препарат, который подвергается очень тщательному и очень серьезным испытаниям.

«Для сравнения, например, цефалоспориновые или пенициллиновые антибиотики дают анафилактические реакции в одном случае из 5 тыс. доз, а вакцина всего один случай из миллиона, поэтому это несравнимо более безопасные препараты», — добавила Анастасия Филюшкина.

График иммунопрофилактики есть и для взрослых. Стоит помнить, что каждый человек должен иметь сертификат о профилактических прививках.

«Если человек не имеет сертификат профилактических прививок, нужно обратиться к терапевту по месту жительства, чтобы узнать свой прививочный анамнез», — прокомментировала Ирина Краснова.

Прививки от гепатита В и краснухи можно сделать и будучи взрослым. Каждые 10 лет — в 24, 34, 44 года и так далее — не забывайте проводить ревакцинацию от дифтерии и столбняка.

«Взрослые, выезжающие в эндемичные районы, должны прививаться от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится двукратно с ревакцинацией в дальнейшем», — сказала специалист.

Профилактикой развития рака шейки матки является вакцина от онкогенного вируса папилломы человека. Нужно помнить, что перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, сдать, если это необходимо, анализы и убедиться, что в день прививки вы абсолютно здоровы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /