X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак вовремя заметить склонность близкого человека к суициду

14 мая 2019 15:24

Как вовремя заметить склонность близкого человека к суициду




Неразделенная любовь, потеря близкого, насмешки со стороны сверстников или травля учителей, полное непонимание родителей, серьезные проблемы на работе или алкогольный психоз. Есть ли в жизни такой повод, чтобы свести счеты с жизнью?

Несмотря на положительную динамику, Россия до сих пор остается страной с высоким уровнем смертности от суицида. Именно самоубийства являются ведущей причиной смерти среди подростков и молодых людей.

«Считается критической для нации цифра — 20 суицидов на 100 тыс. населения. И вот последние годы мы видим неуклонное снижение суицидов. В последние 2-3 года ушли за цифру менее 20 на 100 тыс. населения. В прошлом году у нас было 17.4 по Пензенскому региону, по России —15.5 на 100 тыс. населения», — пояснил главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Пензенской области Вячеслав Белоусов.

Такой шаг не бывает спонтанным, настаивают врачи. Его предваряют определенные состояния, которые родные и близкие обязаны заметить.

«Если человек начинает уединяться, раздавать долги, если какой-то план в голове приводить в порядок, вещи раздавать, если есть словесные высказывания пессимистического, а иногда иронического характера, то есть человек шутит, но шутки обреченные. Это всегда настораживает, особенно если эти шутки связаны с темой суицидов», — отметил врач-психотерапевт, заведующий отделением дневного стационара №2 Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Алексей Кукушкин.

Когда появились подобные проблемы, можно снять трубку и позвонить по круглосуточному телефону доверия антикризисного центра: 545-777.

На другом конце анонимно и квалифицированно подскажут, что делать. Второй вариант — прийти на прием к специалистам антикризисного центра. Он работает на базе дневного стационара Областной психиатрической больницы пять дней в неделю.

Суициду не всегда предшествует депрессия. Чаще его совершают вполне психически здоровые люди.

«Когда мы говорим с подростками и детьми, которые поступают к нам на лечение в больницу в детское отделение после незавершенных суицидов, большинство из них говорят о проблемах в семье — 80%», — рассказал Вячеслав Белоусов.

Совет родителям — больше общаться с детьми и обращать пристальное внимание на их психоэмоциональное состояние.

«Здесь важно иметь ежедневный контакт с детьми и строить доверительные отношения, всегда знать, чем живет ребенок. Нужно знать, с кем он общается в школе, какие проблемы у него, какие радости, где он в интернете бывает, важно особенно у подростков», — добавил Алексей Кукушкин.

По оценкам экспертов половина всех самоубийств связана со злоупотреблением алкоголя и почти 80% были совершены именно под его воздействием.

«Был вполне социально адаптирован, вполне устойчив к различного рода стрессам, и вдруг он начинает горе топить в спиртном. Значит это тоже симптом, на который следует обратить внимание родственниками или окружающим людям и своевременно обратиться к специалистам-наркологам», — сказал главный внештатный психиатр Минздрава региона.

Все усилия по предотвращению суицидов требуют координации и комплексной совместной работы многих ведомств.

«Основной принцип психотерапии — если ты не можешь изменить обстоятельства вокруг себя, измени представления об этих обстоятельствах», — прокомментировал заместитель главного врача Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова.

Полная беспросветная серость впереди — это только временно, и уже через несколько часов, дней, месяцев ситуация изменится и уже не будет вам казаться столь безвыходной, и вы поймете, что ваше спонтанное желание уйти от проблем и из жизни — это далеко не выход.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /