X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: признаки онкологии полости рта

10 июня 2019 16:00

«Быть здоровым — здорово»: признаки онкологии полости рта




Злокачественные новообразования в общей структуре онкологических заболеваний занимают шестое место в мире. Однако в Пензенской области болезни этой локализации у мужчин трудоспособного возраста встречаются гораздо чаще и стойко занимают третье место после раковых опухолей органов дыхания и желудка, и причина здесь — в том, что главными провоцирующими факторами развития этих болезней являются курение и злоупотребление алкоголем.

Как правило, очаг развития опухоли возникает там, где канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, ежедневно оседают на слизистую полости рта. Происходит термический ожег. Так как температура уголька горящей сигареты — 700-900 градусов, и в полость рта попадает дым высокой температуры. Табак нарушает ее РН состав слюны, это провоцирует дисбактериоз полости рта. Образуются незаживающие язвы, ежедневно, по несколько раз в день, именно эти места подвергаются воздействию токсинов. Они меняют состав клетки и способствуют развитию онкопроцесса.

«Алкоголь — тут все просто, у него идет как химический ожег, то есть есть участок травмированной слизистой в полости рта, при приеме алкоголя вызывается ожег, собственно говоря, банальный, и может запустить также, собственно говоря, рост клеток», — рассказал хирург-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Андрей Терешин.

Чаще всего поражается кайма нижней губы и язык, затем десны и внутренняя поверхность щек, твердое небо. Онкологию полости рта может провоцировать инфицирование вирусом папилломы человека, ослабление иммунитета, недостаток в рационе овощей и фруктов, постоянная травматизация полости рта, горячая пища.

«Если вас беспокоит частые ангины, которые не проходят на фоне антибактериальной терапии, какие-то боли в полости рта, отек, не заживающие длительные язвы, трещины, белые пятна, розовые пятна, конечно, это сигнал для того, чтобы обратиться к доктору, хотя бы к стоматологу. Людям старше 40 рекомендуется два раза в год бывать у стоматолога даже с профилактической целью. У нас есть такой современный аппарат, несмотря на то, что она такая маленькая, но очень полезная — лампа, которая проверит состояние слизистой оболочки полости рта», — добавил Андрей Терешин.

С помощью специальной флюористентной лампы стоматолог может на ранней стадии заподозрить развитие онкологической патологии в полости рта.

«Работает как под действием лучей этой лампы, происходит свечение слизистой, и где есть измененные участки слизистой эпителия, еще не видимой глазом при обычном стоматологическом осмотре, они имеют другое свечение. Эффект так называемого темного пятна», — пояснила врач стоматолог, заведующая отделением №2 Елена Раевская.

«Эти аппараты у нас есть во всех районах города уже сейчас, и планируем закупить их в Каменку, в Пензенский район, поэтому пациентам старше 30-40 лет, которые чувствуют за собой, что где-то есть какая-то проблема, и сомневаются, насторожены, они могут пройти эту процедуру совершенно бесплатно по программе ОМС по полису», — подчеркнула главный врач ГАУЗ «Пензенская стоматологическая поликлиника» Елена Блащук.

Здесь также работает правило: чем раньше выявили и пролечили, тем лучше прогноз.

«В первой стадии у человека есть возможность излечения от рака совсем, мы можем провести хирургическое лечение, потом далее и лучевую терапию можем провести в комбинации, и потом ходит человек, наблюдается, и снимаем даже людей с учета с первой стадией, со второй третьей четвертой — уже сложнее», — добавил Андрей Терешин.

Еще раз напомним: с целью профилактики стоит расстаться с сигаретой и чрезмерным потреблением алкоголя, избегать ультрафиолетового облучения, исключить прием острой, горячей пищи, травмирующие факторы, разрушающие слизистую полости рта, и регулярно лечить зубы у стоматолога.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /