X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: правила безопасного отдыха на даче

11 июня 2019 20:32

«Быть здоровым — здорово»: правила безопасного отдыха на даче




Большинство городских жителей с начала летнего сезона отправляются на дачу, врачи рекомендуют отдыхать именно на природе, потому что в таких условиях лучше происходит восстановление организма.

Однако работа на даче таит в себе и ряд опасностей. Первое, что стоит помнить, — во всем надо знать меру и не перегружать себя работой, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Работать запрещено в период самой большой солнечной активности — с 11.00 до 16.00, не забывайте про головной убор, в жаркую погоду врачи рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости.

«Особенно опасно для дачников, страдающих гипертонической болезнью, — это согнутое положение вниз головой, поэтому мы людям, которые страдают гипертонической болезнью и глаукомой, рекомендуем работать, используя садовый инструмент с длинными ручками, а при пропалывании грядок и посадке растений необходимо использовать невысокую скамейку для того, чтобы голова имела физиологическое положение во время осуществления этой работы», — рассказала главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Врачи скорой помощи особо отмечают, что с приходом лета резко возрастает количество вызовов на дачи с подозрением на сердечную недостаточность или инсульт.

«Если вы почувствовали какую-то необычную боль за грудиной, которая продолжается 5-10 минут, ирадиирует в плече, в лопатку, в шею, затрудненное дыхание — это может говорить о сердечном приступе, о стенокардии либо об остром инфаркте миокарда. Во-первых, примите те препараты, которые вы принимаете обычно, но при сердечном приступе, надеюсь, что практически у каждого есть с собой ниторгелицерин. Лучше всего использовать жидкий, подъязычный. Эффект такой же, как при внутривенном введении нитроглицерина», — пояснил заведующий центральной станцией скорой медицинской помощи Михаил Тихомиров.

Резкое головокружение, онемение части лица, человек не может улыбнуться, уголок рта опущен, рука или нога ослабла, речь неразборчива. Симптомы инсульта необходимо запомнить каждому, и, если случилась сосудистая катастрофа, немедленно вызвать бригаду скорой помощи с сотового телефона, набрав 103, или по единому номеру экстренных служб — 112. Помимо телефона, на даче обязательно должна быть аптечка. В ней — все те таблетки, которые человек ежедневно принимает по назначению врача, и плюс препараты неотложной помощи для понижения давления: нитроглицерин — при сердечном приступе, тонометр, шприцы, вата, бинт, стерильные и спиртовые салфетки, пластырь, йод, перекись водорода.

«Если произошла какая-то травма, ну, во-первых, обрабатываем рану перекисью водорода, часто на даче работают с электро- либо бензоинструментом, возможно, появление сильных травм, где возможны сильные кровотечения, для этого у нас может использоваться жгут», — отметил Михаил Тихомиров.

Под него необходимо положить записку с указанием времени, когда жгут был наложен. Летом его можно накладывать не более, чем на 1 час, в холодное время года — всего на полчаса.

На природе люди часто сталкиваются с укусами насекомых.

«Возможно развитие реакции по типу отека квинки, то есть появляется осиплость голоса, затрудненное глотание дыхание — это уже серьезное состояние, надо принять какие-то антигистаминные препараты», — подчеркнул Михаил Тихомиров.

Они могут быть в виде таблеток или инъекций, последние подействуют гораздо быстрее. Напомним, что при уборке дачных домиков и во время отдыха на природе можно заразиться гемморогической лихорадкой с почечным синдромом.

«Поэтому уборку домика нужно осуществлять обязательно влажную с применением дезинфицирующих средств, обязательно должны быть средства индивидуальной защиты такие, как перчатки, маски и респираторы. Чтобы избежать болезни, чаще мойте руки, фрукты и овощи, особенно те, что выросли на грядке. Остальные продукты питания должны храниться в закрытой таре. Выезжая на природу, употребляйте только кипяченую или бутилированную воду», — добавила заведующая приемным отделением Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /