X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ России растет число бесплодных пар

13 июня 2019 13:45

В России растет число бесплодных пар




По данным министерства здравоохранения России, в стране 50% подростков имеют заболевания, которые в будущем могут сказаться на их репродуктивном здоровье. Только 10-12% детей считаются абсолютно здоровыми. Наблюдается снижение рождаемости и стремительный рост бесплодных пар. В настоящее время сохранение репродуктивного здоровья — важнейшая государственная задача в масштабах всей страны.

«Здоровье, конечно, за последнее десятилетие заметно падает. Хочется сказать еще о том, что, если в мире подростки составляют 33% от населения земли, то у нас, в РФ — это 20% от населения РФ», — подчеркнула заведующая отделением медицинской помощи обучающимся ГБУЗ «Городская детская поликлиники» Лариса Рагимова.

Среди самых актуальных проблем: воспалительные заболевания мочеполовой системы, инфекции передающиеся половым путем, аборты, табачная зависимость, лишний вес. 13% девочек и 30% мальчиков страдают ожирением.

«При избытке веса наблюдаются нарушения гормонального фона, это и нарушения щитовидной железы гормонов. Как правило, вырабатывается меньше, чем положено. Нарушение выработки женских половых гормонов, которые влияют на становление менструального функции, в дальнейшем — на способность деторождения», — пояснила детский эндокринолог Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Валерия Нестерова.

Важная проблем подросткового периода, которая напрямую влияет на репродуктивное здоровье в будущем, — прерывание нежелательной беременности.

«У подростков 15-17 лет 75% нежелательных беременностей заканчиваются плачевно, то есть прерыванием беременности. Причем на более поздних сроках, 22 и 28 недель, и, естественно, такое прерывание в дальнейшем приводит, с одной стороны, к воспалительным заболеваниям, с другой стороны — к нарушениям в дальнейшем зачатии, вынашивании ребенка», — подчеркнула аведующая отделением медицинской помощи обучающимся ГБУЗ «Городская детская поликлиники» Лариса Рагимова.

Особенно быстрыми темпами нарастают воспалительные заболевания гинекологического характера и последствия рискованного поведения.

«Инфекции, передающиеся половым путем, вызывают как раз те воспалительные заболевания органов малого таза у девочек и воспалительные заболевания предстательной железы — у мальчиков, которые в дальнейшем дают 40% бесплодия у женщин и 60% — у мужчин. И это расплата за активную неразборчивую жизнь в подростковом возрасте», — добавила Лариса Рагимова.

Самое печальное, что вступая в пубертатный период, мало кто из подростков об этом задумывается.

Регулярные медицинские профилактические осмотры школьников помогают выявить детей с заболеваниями, и особенно тех, кто пока еще в группе риска.

«Мы вот выявили ребенка, нашли у него заболевание, мы приглашаем к себе на прием. Вот если родители придут к нам и будут продолжать дальше работу — это залог успеха», — отметила акушер-гинеколог консультативно-диагностического центра Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Наталья Логинова.

Тех подростков, у кого во время медицинских осмотров врачи выявляют факторы риска, направляют в центр репродуктивного здоровья. С нового учебного года он сменит прописку и откроется по новому адресу.

«На базе областной детской поликлиники имени Филатова, на базе городской детской поликлиники и на базе поликлиники Кузнецкой межрайонной детской больницы — это три центра, которые начнут свое функционирование с 1 сентября 2019 года», — рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Здесь будут созданы все условия, будут работать центры здоровья для детей, есть возможность провести экспресс обследование ребенка и получить рекомендации.

«В данные центры мы будем привлекать обязательно диетолога, психолога, инструктора ЛФК и при необходимости эндокринолога, уролога, гинеколога. Мы в этих центрах планируем открыть кабинеты отказа от курения», — добавила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Задача центров репродуктивного здоровья для детей и подростков: не допустить перехода факторов риска в развитие болезни. А правильные основы полового воспитания должны закладываться в семье. И личный пример родителей здесь играет главную роль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /