X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: кто в ответе за безопасность дошкольника

22 июня 2019 14:08

«Быть здоровым — здорово»: кто в ответе за безопасность дошкольника




Кто в ответе за безопасность ребенка дошкольного возраста? Ответ однозначен — родители. Именно они оценивают потенциальную опасность и должны приложить все усилия, чтобы не допустить трагедии. Если бы дети всегда были под присмотром, соблюдали и знали правила пожарной безопасности, поведения на воде, опасные места и предметы — многих несчастных случаев можно было бы избежать. За 5 месяцев 2019 года в Пензенской области от внешних причин погибли 17 детей. В их числе 6 младенцев. Причина — беспечность взрослых.

«Если поговорить об асфиксии, это как раз-таки очень актуально на грудном вскармливании. Причина, почему у него асфиксия, — это перекрытие дыхательных путей. Грудь матери, если она очень плотно прижимает ребенка к своей груди. Причина — то, что молоко попадает не в пищевод, а в гортань и в бронхи», — прокомментировала ГТРК «Пенза» участковый педиатр поликлиники №6 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Татьяна Грачева.

Главное правило: родители ни на минуту не должны оставлять новорожденного без пристального внимания. Тем более на высокой поверхности, пеленальном столике, кровати, диване. В любой момент малыш может скатиться на пол.

«Ребенок начинает ползать с 7-8 месяцев. Чтобы никаких бусинок, булавочек, мелких предметы ребенку не попадали в руки. Он активно начинает все это класть в рот», — отметила Татьяна Грачева.

За несколько лет врачи эндоскопического кабинета областной детской больницы собрали целую коллекцию предметов, которые дети проглотили или вдохнули. От традиционных монеток, магнитов, мелких игрушек до саморезов и иголок. Все потенциально опасные для ребенка дошкольного возраста вещи, предметы, лекарства, химические вещества, режущие предметы не должны быть в зоне досягаемости. Кухонная плита, электрические розетки, открытые окна могут стать смертельно опасными, если вы отвернетесь хотя бы на минуту.

Выпадение из окон — основная причина летальных случаев у малышей до пяти лет.

«Здесь чисто недосмотр родителей, еще раз хочу повторить: никогда москитная сетка ребенка от выпадения из окна не спасет, это только контроль со стороны родителей», — пояснил врач-ординатор Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Алексей Василистов.

Любой водоем является источником повышенного риска. В 50% дети погибают из-за неумения плавать.

«Дети не осознают опасности, они заходят в воду, они не знают, какое дно, поэтому, к сожалению, каждый год встречается несколько случаев утопления. Бич летний — это гироскутеры, которые родители дарят на день рождение детям как дорогие подарки. У них нет никакого предохранительного механизма, это не автомобиль — защиты нет никакой, очень много детей получают травмы на гироскутерах», — подчеркнул Алексей Василистов.

Летом количество травм у детей значительно возрастает. По этой причине в больницу обращается каждый восьмой ребенок или подросток — показывает статистика.

«Самое большое количество травм получают дети в результате неорганизованного отдыха и в результате недосмотра родителей, когда дети предоставлены сами себе, когда сами организовывают свой отдых, игры, быт, досуг — вот тогда получаются падения в канализационные люки, падения с деревьев, падения на заборы», — отметил травматолог- ортопед Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Дмитрий Агафонов.

В подростковом возрасте появляются опасности другого характера. Среди случаев детской смертности в Пензенской области есть завершенные случаи суицидов. Специалисты рекомендуют научиться строить доверительные отношения со своими детьми. Но при этом контролировать, какие сайты посещает ребенок, где бывает, и, если есть проблема, немедленно обращаться к специалисту.

«Ежедневно у ребенка спрашивать, как дела, как день сегодня в школе прошел, как мы выходные проведем, и своим личным примером ребенка брать куда-то и показывать личным примером, как нужно жить интересно, и иногда, может быть, своим советом: «Да у меня такая же ситуация была, я из нее вышел». Здесь важно просто быть другом своему ребенку», — добавил руководитель Антикризисного центра, врач-психотерапевт Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Алексей Кукушкин.

Задача каждого любящего родителя обеспечить максимальную защиту своего малыша дома и за его пределами, а более взрослому ребенку оказать помощь в любой сложной жизненной ситуации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /