X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиКакое будущее у куйбышевской породы овцы в Пензенской области

22 июня 2019 14:32

Какое будущее у куйбышевской породы овцы в Пензенской области




Куйбышевская порода овец, разведением которой успешно занимаются в Пензенской области, набирает популярность у животноводов. Она отличается высокой мясной и шерстяной продуктивностью. Причем у мяса и шерсти отсутствует характерный для баранины запах.

105 голов куйбышевской породы овец — в хозяйстве Рустама Кулахметова, что на окраине села Неверкино. Куйбышевские овцы — одна из лучших советских пород, выведенная в Средневолжских степях в 30-х годах. Они — неприхотливы, не требуют особых затрат на содержание, прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холод. У мяса этой породы отсутствует характерный для баранины запах, который обычно приходится удалять с помощью большого количества специй. Нет запаха и у овечьей шерсти.

«Во-первых, очень мягкая, запах — не сильный, и длина: 10 сантиметров — у крупных баранов, ярок. У молоденьких — мягче. Но мы еще не нашли покупателя, но найдем, потому что шерсть — очень хороша», — рассказала член КФХ в Неверкино Марина Кулахметова.

Кулахметовы переехали в Неверкино из Тольятти девять лет назад. Сначала запустили колбасный цех, а теперь от переработки перешли и к животноводству. Реализовать серьезный проект помог грант регионального Минсельхоза для начинающих фермеров — 1,5 млн. рублей. На эти средства закупили поголовье, трактор, взяли в аренду 22 гектара земли и засеяли кормовыми культурами. А это — цех переработки, с которого и начинал предприниматель. 14 видов продукции — из конины, говядины, баранины, мяса птицы, колбасы и копчености.

«Сейчас мы закупаем у населения, оформляем, потом перерабатываем, делаем колбасу, коптим мясо, принимаем у населения на заказ, делаем на их усмотрение либо мясо, либо колбасу», — добавил глава КФХ в селе Неверкино Рустам Кулахметов.

Рядом с цехом — фирменный магазин. Торгуют здесь не только своей продукцией, но со всего Неверкина, покупатели приходят, конечно же, именно за мясными деликатесами.

Свою продукцию Рустам Кулахметов не сдает в магазины, в том числе — из-за очень сжатых сроков хранения. Сами выезжают на рынок — в Пензу, Кузнецк, соседние райцентры Саратовской и Ульяновской области, работают с покупателем напрямую. Так, постепенно из цеха переработки выросло хозяйство полного цикла — от скота и его кормовой базы до глубокой переработки и реализации готовой продукции.

«Мне приятно, когда я встречаюсь с коллегами-главами Саратовской области, и они высказывают: наши приезжают и торгуют нормальной колбасой. Дай Бог, чтобы таких примеров было побольше», — добавил глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев.

История бизнеса Рустама Кулахметова — прекрасный пример того, как целеустремленность и трудолюбие позволяют развиваться и преодолевать любые трудности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /