X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроЭксперты посчитали, сколько россиян употребляют наркотики

27 июня 2019 10:12

Эксперты посчитали, сколько россиян употребляют наркотики




Почти 8 млн. россиян, по оценке экспертов, в нашей стране с различной степенью периодичности употребляют наркотики. И почти 70 тыс. человек погибают от наркотической зависимости.

Это кадры сделанные на улицах наших городов, а главные действующие лица — наши дети. По такому дикому психомоторному возбуждению легко узнать любителей синтетических наркотиков.

«Они страшную картину дают. Очень часто употребившие попадают в отделение психиатрии в отделение психозов. Здесь достаточно 2-3 месяцев эпизодического употребления, 1-2 раза в неделю, и голову потерять даже запросто можно», — подчеркнул заведующий диспансерно-поликлиническом отделением ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Илья Лан.

История каждого наркозависимого похожа одна на другую. Меняются имена, количество лет проведенных в дурмане, итог — один.

«Надо было все больше и больше наркотиков и денег, начал воровать, обманывать всех вокруг», — рассказал житель Пензы Александр.

В настоящее время в Пензенской области на диспансерном учете состоит 1 тыс. 700 человек с диагнозом «наркомания». Ежегодно врачи регистрируют до 120 новых пациентов. Есть явные признаки, по которым родители могут заподозрить неладное.

«Дети становятся замкнутыми, меняется резко круг общения, появляются какие-то ребята, которых раньше родители не знали. Обычно мы знаем друзей своих детей. Обычно. А здесь — резко меняются интересы, меняется ритм человек, спит днем, бодрствует ночью. Какие-то звонки и странное поведение, непонятные вспышки агрессии», — прокомментировал заведующий диспансерно-поликлиническом отделением ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Илья Лан.

А самый явный признак — начинают пропадать деньги и вещи. 80% всех краж, мелких грабежей совершают именно наркопотребители. Стоит помнить, что даже одна доза может лишить жизни и подростка, и взрослого человека.

«Очень быстро все мои друзья умерли. Последний раз, когда я попал в больницу, два инфаркта произошло, я их на ногах перенес, заражение крови было последней стадии, легкие не дышали, почки отказывали», — рассказывает житель Пензы Александр.

История Александра — со счастливым концом. Реальная жизнь показывает: шанс есть всегда, главное — вовремя остановиться и использовать его.

«Я пошел полный курс реабилитации. Второй год я не употребляю», — добавил Александр.

Уже в течение нескольких лет в нашей стране проводят тестирование школьников на наркотики.

«В прошлом году, в 2018 году, было уникальное мероприятие: осмотрели мы школьников в возрастном диапазоне от 9 по 11 класс — результаты нас очень сильно заинтересовали. Скажем так, наркопотребителей мы выявили совсем немного, но мы смотрели ребят, в том числе — которые употребляют никотин и алкоголь, и в итоге мы выявили такую штуку, что порядка 16-17% школьников, в основном, это 9 классы, у нас курят. А курение, собственно говоря, — это потенциальные входные ворота дальнейших психоактивных веществ», — подчеркнул Илья Лан.

Поэтому в регионе начали внедрять новую профилактическую программу. Специалисты настаивают: такую работу необходимо начинать с раннего школьного возраста.

«Наша задача — суметь создать механизм на базе школ, чтобы там подростки были настолько контролируемы и со стороны родителей, и со стороны педагогов, и со стороны всего сообщества», — пояснил главный врач ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Юрий Уткин.

«Здесь важно не упустить момент, чтобы дети были предупреждены о том, что они могут встретиться с такими людьми, которые будут их склонять к употреблению наркотических веществ, необходимо их учить говорить нет, как правильно выходить их этой ситуации», — отметила медицинский психолог ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Кристина Кислякова.

А если вы подозреваете своего ребенка или родного человек в употреблении наркотиков, не верьте уверениям, что он сможет сам справиться без специальной помощи, не медлите ни минуты: уговорите обратиться в наркологическую больницу. Или для начала позвоните по круглосуточному телефону доверия: 45-49-79.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /