X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиКак вывести семейное производство на всероссийский уровень. Пример из Кондоля

1 июля 2019 12:34

Как вывести семейное производство на всероссийский уровень. Пример из Кондоля




Предприниматели из Кондоля Пензенской области успешно сочетают традиции домашней кухни и современные технологии. На протяжении десяти лет они развивают производство полуфабрикатов.

Их знают на вкус далеко за пределами райцентра. Сейчас местные предприниматели Дяркины выпускают 14 видов продукции — это и пельмени, и котлеты, и блинчики с разнообразной начинкой, и голубцы. А начинали в 90-х с самого простого — с того, что умели и любили делать.

«Мы не потерялись в этой перестройке. Мы начали свое дело с 10 кг пельменей, но не думали, что пойдут ручная работа, ингредиенты натуральные. С 10 кг мы начали. И в течение 10 лет мы расширялись, расширили производство, закупали оборудование», — отметила предприниматель Эмина Дяркина.

Недавно начали заниматься и выпечкой. Пекут под утро, чтобы с открытием кондольских магазинов туда поступил хлеб, пироги и пирожки с пылу с жару. Есть в планах и открытие мини-пекарни в Пензе. Но основой предприятия остаются полуфабрикаты. Цех — это еще и рабочие места. Сейчас здесь трудятся 13 человек.

«Я уже 6 лет работаю. Пельмени я умела делать дома, поэтому пришла и сразу все получилось. Работаем с шести до трех, воскресенье выходной. Работа нравится. Не нравилась, я бы ушла», — поделилась с ГТРК «Пенза» работник цеха полуфабрикатов Елена Журавлева.

Ручной труд сочетается с автоматизированным. Недавно закупили новые аппараты для изготовления фарша, котлет, пельменей.

«Это вот у нас котлетный аппарат, в него уже готовый фарш закладывается, на нем работают два человека, и получается форма, и они уже по весам складывают, и в морозильную камеру. Ночь замораживает, утром происходит фасовка с него», — пояснил заведующий производством Александр Моисеев.

Дяркиных знают в Кондоле не только как предпринимателей. Без их участия никогда не обходятся мероприятия и социальные акции.

«Занимается благотворительностью. Устраивает елки. Оказывает помощь церковь на селе. И постоянно ветеранам войны и всем постоянно оказывает помощь любого характера, когда к ней обратишься», — рассказала и. о. начальника отдела сельского хозяйства Пензенского района Надежда Пяткова.

Семейное дело супругов Дяркиных продолжают дети. Сейчас сын отвечает за реализацию продукции. Кондольские полуфабрикаты можно купить в Пензе, Саранске, Тамбове. Постепенно он входит и в тонкости производства. Качество продукции и добросовестное отношение к своему делу — залог их успешной реализации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /