X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенские агрономы будут внедрять в сельское хозяйство цифровые технологии

20 июля 2019 10:35

Пензенские агрономы будут внедрять в сельское хозяйство цифровые технологии




Два крупных семинара прошли в Пензенской области. Агрономы и специалисты сельских хозяйств узнали о последних разработках в растениеводстве.

В Спасском районе вновь открылся «Полевой город». Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство — одна из важных тем семинара. В этом году Россия стала одной из пяти стран, где активно осваивают новую технологию фотосьемки с дронов в инфракрасном спектре «Эндивиай». На объезд и осмотр всех полей не надо тратить много дней. Достаточно теперь 1 часа, чтобы узнать точную картину на всех участках и экстренно принять меры, если они необходимы.

«Эндивиай — это вегетативная активность культуры, и мы показываем насколько она развивается. В различных вариантах мы можем отслеживать мелкие делянки. Мы можем показывать сельскохозяйственникам в их полях опыты, которые они закладывают «, — отметила специалист по внедрению цифровых технологий компании «Syngenta» Виктория Илюшина.

На таких семинарах аграрии обмениваются опытом. Представители компаний, производителей средств защиты растений узнают напрямую от агрономов о ситуации в районах.

«Меняется каждый год, возникают новые заболевания. Никогда на подсолнечнике не было допустим такого вредителя, как репейница, а в этом году напала. Пришлось работать по подсолнечнику от вредителей», — рассказал ГТРК «Пенза» главный агроном ЗАО «Башмаковский хлеб» Александр Пивнов.

Еще один семинар для растениеводов прошел в Белинском районе. «Инновационный день поля» пока не имеет долгой истории, но уже приобрел популярность. В этому году сюда приехали делегации из Саратовской и Нижегородской областей, Удмуртии и Чувашии.

«Сейчас Россия идет в ногу со всем мировым сообществом с точки зрений инноваций. Тренд очень простой, эффективность должна быть хорошей, а с точки зрения экологичности мы должны быть все лучше и лучше. Нагрузка на почву должна снижаться», — пояснил руководитель группы продаж компании «BASF» Константин Луговский.

На демонстрационных полях компании «Агро-маркет» особое внимание в этом году было уделено вопросам возделывания рапса. Снизить количество обработок полей от вредителей-цветоедов помогут новые гибриды.

«Гибриды подходят к фазе цветения ровно, мы можем контролировать наши болезни, наши уборки именно так как нам необходимо. А сорт — один край поля зацвел, на другом еще нет, а на третьем поле уже начинают стручки наливаться. И это продолжается полтора месяца», — поделился с ГТРК «Пенза» специалист по семенам компании «BASF» Антон Козлов.

Особый интерес сейчас к засухоустойчивым гибридам. Новое направление в растениеводстве — применение так называемых инокулянтов. Они позволят отказаться от привычных удобрений.

«Иннокулянты — это препараты живых бактерии, которые образуют симбиоз вместе с растением соя для полноценным обеспечением растения азотом. Бактерии внедряются в корень и фиксируют азот из воздуха и полностью обеспечивают сою азотом», — добавил представитель компании «BASF» Павел Васильев.

Как показывает опыт прошлых лет, знания полученные на таких семинарах, аграрии активно внедряют в своих хозяйствах. Работать по старинке уже не получится, современная экономика не позволит.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /