X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенцам показали картины со 100-летней историей

29 июля 2019 10:29

Пензенцам показали картины со 100-летней историей




Выставка «Вернисаж юбиляров 2019» открылась в губернаторском доме в Пензе в пятницу, 26 июля. Многие представленные на ней работы хранятся в фондах картинной галереи более 100 лет, и публика их увидит впервые за последние десятилетия.

Новая выставка уместилась в одном зале губернаторского дома. Выбраны 36 работ — пейзажи, портеры, акварели и офорты. Рядом с такими знаменитыми именами как Поленов, Репин, Рерих, есть и малоизвестные. Все авторы имеют одну общую деталь — в этом году у них юбилейные даты рождения. Александр Дорогов родился ровно 200 лет назад. Прожил всего лишь 30 лет. Покупатели его работ, как правило, стирали подпись и выдавали их за произведения Айвазовского.

«По уровню таланта он не уступал. Его пейзажи такие же тонкие, великолепно написано море. И можно же было выдать за виртуозную живопись Айвазовского. И к сожалению так бывает, до нас редко доходят такие шедевры. У нас вы видите экземпляр с подписью. Поэтому конечно мы этим очень-очень гордимся», — отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Нина Санталова.

На вернисаже представлен целый ряд маринистов, в том числе Николай Дубовской. Это огромная музейная редкость. Его отличает очень воздушная, прозрачная манера письма. Чувствуется влияние вошедших тогда в моду импрессионистов.

Алексея Боголюбова также считают легендарным маринистом. Большую часть он прожил в Нормандии. К концу жизни он настолько врос в французскую культуру, что просто стал неотличим от местных живописцев. При этом всегда помогал приехавшим бедным русским художникам.

«Что-то там не получится, денег не будет, то по крайней мере Боголюбов поможет и домой то уж точно отправит. Он еще как-то поддерживал молодежь, доброжелательно к ним относился, и они чувствовали такую его спину за своей спиной», — отметила Нина Санталова.

Многие работы впервые представлены за долгие десятилетия публике. Полотно «Малороссиянка» Григория Мясоедова буквально накануне вышло из реставрационной мастерской. Акварель Александра Вахрамеева «Подруги» прошла сложный путь реставрации в НИИ имени Грабаря. Темноволосая Тата — муза художника вновь явилась зрителям.

«Она была дочерью инженерного железнодорожного, ну и поскольку папа считал, что художники люди несерьезные, брак этот не состоялся. Но во всех работах, а еще есть выполненные маслом, эта любовь сквозит. Сквозь времена мы видим, что восхищается этой красотой, этой тонкостью изяществом», — добавила работник музея.

Увидеть Тату и другие произведения классиков русской школы живописи можно будет на протяжении месяца. Вернисаж продлится до конца августа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /