X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫПензенский перинатальный центр совершенствует экспорт медуслуг

3 августа 2019 10:00

Пензенский перинатальный центр совершенствует экспорт медуслуг




Экспорт медицинских услуг в России выходит на принципиально новый уровень развития. С 2019 года он является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранения». Планируется что объем оказания медицинских услуг иностранным гражданам в нашей стране вырастет за ближайшие пять лет в четыре раза.

Перинатальный центр является крупнейшим в области специализированным лечебным учреждением третьего самого высокого уровня и соответствует европейским стандартам. В первую очередь сюда направляют пациенток с высокой степенью риска осложнений во время беременности и родов.

Специализация центра — оказание плановой и экстренной помощи при угрозе преждевременных родов на ранних сроках до 35 недель беременности. База и оснащение лечебного учреждения, а также квалификация врачей позволяют в случае экстренной ситуации в считанные минуты предпринять все возможные реанимационные меры для спасения малыша и будущей мамы.

В год в стенах Пензенского перинатального центра появляется на свет более 4,5 тыс. младенцев в день здесь принимают до 10 родов. В Перинатальном центре специалисты готовы оказать самую высокоспециализированную медицинскую помощь с применением прогрессивных технологий. Здесь все как в лучших зарубежных клиниках: индивидуальные родовые палаты. Каждая оснащена кроватью-трансформером, полным комплектом следящей и реанимационной аппаратуры для мамы и младенца. Есть персональная санитарная комната, то есть все условия для комфортного пребывания роженицы в течение всего периода родов.

Для облегчения состояния женщины используют все возможные средства от теплого душа до упражнений на фитболах. Пользуются популярностью партнерские роды, когда родные и близкие могут находиться рядом с будущей мамой до момента рождения малыша. И после появления младенца на свет мама не расстается с ребенком.

В послеродовом отделения центра созданы все условия для совместного пребывания матери и ребенка. И если даже малыш родился намного раньше срока, родители могут посещать реанимационное отделение и ухаживать за младенцем. А после реанимации, на втором этапе выхаживания, малыши постоянно находятся вместе с мамой.

К пациенткам здесь относятся как к близким родственникам. Специалисты круглые сутки находятся рядом. Каждая послеродовая палата оборудована экстренной системой оповещения персонала.

Перинатальный центр — это не просто роддом. На учете здесь стоят беременные, у которых есть проблемы с собственным здоровьем или существует угроза для жизни ребенка. На базе Перинатального центра сосредоточены все силы и возможности по выхаживанию младенцев с экстремально низкой массой тела.

Только за последний год в Перинатальном центре на свет появилось 402 малыша раньше срока. Это примерно 10% от всех новорожденных. Самые крошки, весом от 500 граммов.
Выхаживание таких малышей в нашей стране реальность. В Пензе это возможно только в условиях Перинатального центра, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Помогают выхаживать таких особенных малышей уникальные удобные кювезы. Они полностью закрываются, чтобы предотвратить попадание сквозняков и 24 часа в сутки обеспечивают все параметры жизни младенца, поддерживают необходимую температуру и влажность и при этом легко трансформируются для удобства проведения различных манипуляции.

«Это полностью закрытая система. Кювез полностью закрыт сверху и с боков. Там идет нагрев, температура поддерживается от 30 до 37 градусов, определенной заданной влажности, но когда мы хотим что-то сделать с ребенком или ребенок крупный, мы делаем открытую реанимационную систему из этого кювеза. Мы поднимаем крышечку таким образом, что получается, что мы можем здесь выхаживать ребенка уже при атмосферном воздухе, но с подогревом. Мы можем вращать не ребенка, а ложе ребенка, поворачивая его как нам нужно, чтобы провести какие-либо манипуляции с наименьшей затратой моральной и физической для ребенка. Кроме того, в этом кювезе есть встроенные весы, мы можем, не вынимая ребенка из кювеза, приподнять его и положить и нам покажут вес», — пояснил заведующий отделением реанимации новорожденных Перинатального центра Сергей Лысов.

Мало кто знает, что многие из великих людей родились далеко не великанами. Гениальные способности часто достаются именно недоношенным детям. Благодаря знаниям, профессионализму, заботе и вниманию персонала лечебного учреждения здесь достигли высоких результатов в выхаживании малышей, что появились на свет с экстремально низкой массой тела.

Следующее направление работы Центра — оказание помощи новорожденным детям с пороками развития, которым сразу после рождения могут требоваться дополнительные обследования и хирургическая коррекция. Хирурги- неонатологи владеют и успешно применяют новейшие методики выполнения высокотехнологичных операций недоношенным младенцам и новорожденным с аномалиями развития. Освоили методики хирургической помощи недоношенным детям с ретинопатией.

Оснащение центра позволяет использовать в работе метод терапевтической гипотермии, когда ребенка сразу после рождения помещают в специальные температурные условия на 2-3 градуса ниже температуры собственного тела. Это единственный способ уменьшить риск ишемического повреждения тканей головного мозга у детей рожденных с глубокой асфиксией.

Перинатальный центр оснащен сложнейшим медицинским оборудование последнего поколения, которое позволяет провести полный комплекс лабораторных и диагностических исследований, в том числе выполнить магнитно -резонансную томографию, мамографическое, рентгенографическое исследования.

Специалисты в работе используют ультразвуковую аппаратуру экспертного класса, которая позволяет провести доплеровский анализ кровоток, построить объемное изображение плода в режиме реального времени. На сегодняшний день здесь сосредоточены и передовая техника и специалисты самого высокого уровня, которые способны выявить любые патологии в развитии плода, или с помощью ультразвуковой диагностики полностью обследовать органы репродуктивной системы будущей мамы. У перинатального центра мощная информационная система с единой базой данных, в сложных случаях специалисты используют возможности телемедицины для консультации со специалистами федерального уровня.

С каждым годом проблема бесплодия становится актуальной для все большего количества семей. 15% супружеских пар в стране не могут иметь детей. Перинатальный центр является тем медицинским учреждением, где женщина или семейная пара может получить комплекс медицинских услуг по лечению бесплодия. В гинекологическом отделении проводится хирургическое лечение женщин с проблемами зачатия.

Врачи отделения в совершенстве владеют всеми существующими оперативными методиками. Более 80% операций хирурги-гинекологи выполняют малоинвазивным способом с использованием видеоэндоскопических технологий.

Такие операции малотравматичны, гораздо легче переносятся пациентками, дают минимальные болевые ощущения, позволяют быстро восстановиться и в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни, а главное — осуществить свою мечту забеременеть, выносить и родить ребенка.

На сегодняшний день в отделении репродуктивного здоровья на учете стоят 1 тыс. 760 бесплодных пар. Они готовы использовать все возможности, чтобы стать счастливыми родителями. Кому-то помогает курс лечения. Есть и такие, кому не обойтись в этом вопросе без процедуры ЭКО.

В структуре перинатального центра работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где специалисты проводят полный комплекс подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, саму процедуру ЭКО.

Суперсовременная аппаратура позволяет специалистам выполнить полностью весь процесс забора яйцеклетки, оплодотворения и выращивания эмбрионов в лабораторных условиях и подсадки в тело матки. Эмбирологи используют несколько методов искусственного оплодотворения в том числе и самый эффективный способ — икси-технологию.

В отделении вспомогательных репродуктивных технологий есть возможность провести криоконсервацию эмбрионов. Оставшиеся после оплодотворения эмбрионы замораживаются, и женщина вновь может обратиться за услугой экстра -корпорального оплодотворения во второй или третий раз.

После проведения процедуры ЭКО в условиях Пензенского перинатального центра беременность наступила в 40% случаев, что по мировым стандартам очень хороший результат, который помогает семейной паре обрести счастье материнства.

За два года с момента открытия Перинатального центра в его стенах на свет уже родились 6 тыс. 379 младенцев, из них 193 двойни и 6 троен.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /