X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиИстория успеха пензенского фермера Сергея Буланова
19 августа 2019 15:55

История успеха пензенского фермера Сергея Буланова




Фермер из Пензенского района сделал ставку на производство мраморной говядины. Многие годы он занимался разведением свиней и птицы, но решил, что мясное скотоводство более рентабельно.

Он родился и вырос в селе, работал механизатором. Сейчас у Сергея Буланова своя ферма. На лугу пасется стадо овец, в загоне важно ходят индюки. Рядом в курятнике клюют зерно более тысячи голов пеструшки.

«Вот уже шесть лет работаем с компаньоном. Начали свинью завозить с других регионов, арендовали помещение в Богословке. Пользовались их убойным цехом. Потом подумали, хватит платить дяде, надо на себя работать. Свой цех построили», — рассказал глава КФХ из Пензенского района Сергей Буланов.

Фермер приобрел брошенное здание рядом с Саловкой для убойного цеха. Несколько лет основной упор был на выращивание свиней. Численность поголовья доходила до 1,5 тыс. голов. Теперь Сергей Буланов делает ставку на развитие мясного скотоводства.

«Хорошая тенденция, потому что спрос на говядину большой. И она, как на свинину, не скачет цена. Здесь можно сказать фиксированная цена. И сейчас, как раньше, нет, перекупщики приезжают, начинают разводить фермера, сейчас — нет. Сейчас мы знаем цену ее», — отметил Сергей Буланов.

Бычков на откорм стали завозить из других регионов. Это временная мера, разводить в своем хозяйстве пока не получается. Для увеличения эффективности производства мяса фермер приобрел кормосместитель.

«Я думаю, что он себя оправдает. Там можно будет не только сено закупать бычкам, но и солому. В прошлом году мы пробовали, привозили жом свекольный, хвостики бычки они не очень ели. Теперь планируем это все мельчить и скармливать», — подчеркнул Сергей Буланов.

Сейчас идет капитальный ремонт соседней пустующей фермы. Помещение не использовали более 10 лет. За это время остался только остов. Пришлось заново делать крышу и стены. Ферму перестраивают для беспривязного содержания скота.

«В этом году Сергей Александрович является заявителем грантовой поддержки — «Семейная животноводческая ферма по мясному скотоводству». Планирует завезти маточное поголовье крупного рогатого скота мясной породы плюс», — пояснила и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Пензенского района Надежда Пяткова.

200 коров маточного поголовья и пять племенных бычков планируют закупить в Дании. Герефорды могут находиться на выгуле круглый год — морозов они не боятся. При этом у них очень ценное мраморное мясо.

Комбикорм Сергей использует собственного производства. В прошлом году в Саловке взял в аренду комбикормовый завод. Это позволяет снизить затраты, плюс — серьезный дополнительный заработок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /