X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: что делать, чтобы поход к стоматологу не стал страшным сном

24 августа 2019 10:00

«Быть здоровым — здорово»: что делать, чтобы поход к стоматологу не стал страшным сном




Поход к стоматологу — страшный сон и детей, и родителей. Но страшный он лишь потому, что заставил встревожиться поздно. Зубы уже болят. А ведь эту проблему можно предупредить. Своевременная профилактика и правильный уход за полостью рта ребенка помогут избежать множество заболеваний и сохранить здоровье зубов надолго.

Первый шаг на пути к здоровым зубам – их регулярная и правильная чистка. Утром — после завтрака и на ночь — перед сном. Приучать к уходу за полостью рта надо аккуратно и постепенно. Можно проявить фантазию, и ежедневную обязанность обратить в веселую игру. Сбалансированное питание ребенка — еще один секрет красивой улыбки. Для зубов необходим кальций и крайне опасен сахар. Попадая в ротовую полость, он начинает реагировать с бактериями, и в результате химической реакции выделяется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Этот процесс называют кариесом.

Конфет, печений и булочек в рационе ребенка должно быть как можно меньше. Вместо сладостей предложите ароматные ягоды и фрукты. Несмотря на содержание в них сахара, они ничуть не способствуют развитию кариеса, а напротив, содержат много полезных витаминов. Некоторые родители считают, что молочные зубы лечить не нужно, ведь они все равно выпадут. Это в корне неверно! Кариес может перейти на зачаток постоянного зуба, и тот вырастет уже пораженным.

«Если ребенок из-за кариеса слишком рано теряет первые зубки, у него нарушается правильное развитие челюстей. При этом не только нарушается эстетика лица, но и ухудшается пережевывание пищи, и как результат — у детей появляются заболевания желудочно-кишечного тракта», — рассказал заведующий отделением ГАУЗ ПО «Пензенская стоматологическая поликлиника» Никита Надейкин.

Чтобы вылечить детский кариес, предусмотрены малоинвазивные, щадящие техники. Начиная с трехлетнего возраста детей, стоматологи используют метод серебрения, а когда молочные зубы меняются на постоянные, рекомендуют провести герметизацию фиссур. Стоматолог заполняет природные щели жевательной поверхности зубов специальными растворами, которые содержат большое количество фтора.

О том, что зубки могут болеть, если правильно о них не заботиться, знает маленькая Милана. Под чутким руководством мамы она тщательно чистит зубы. С красивой щеткой и вкусной пастой утром и вечером. Но у девочки есть другая проблема — неправильный прикус, который портит детскую улыбку.

Неправильный прикус начинает формироваться в младенчестве. К причинам такого развития относят искусственное вскармливание, при котором идет активное развитие только нижней челюсти, длительное кормление грудью без включения твердой пищи, а также вредные привычки детей. Сосание пальцев или игрушек, частое использование пустышки. Скорректировать последствия поможет трейнер. Ортодонтический аппарат в виде капы со специальным позиционером.

«При нормальном глотании язык упирается в место позади верхних резцов. Постепенно, потихонечку, когда пациент привыкает к трейнеру, носит его в течение нескольких месяцев, тип глотания перестраивается, неправильная функция перестраивается, прикус закрывается сам собой», — пояснила врач-ортодонт ГАУЗ ПО «Пензенская стоматологическая поликлиника» Екатерина Макеева.

Помочь детям избежать многих стоматологических проблем могут только родители. Именно они с ранних лет должны привить ребенку здоровые привычки. Чистить зубы два раза в день не менее 2-3 минут, употреблять больше фруктов, овощей и продуктов, богатых кальцием, меньше конфет, печений и сладких напитков. И, конечно, посещать стоматолога не менее двух раз в год для профилактических осмотров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /