X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫЧем грозит повышенное артериальное давление

8 сентября 2019 17:36

Чем грозит повышенное артериальное давление




Без явных симптомов, медленно и незаметно она входит в организм человека и поражает его надолго. Именно она приводит к таким опасным заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт. Артериальная гипертония или стабильное повышение давления — сегодня одна из основных причин смертности в России.

Сердце расположено в окружении трех основных коронарных артерий, каждая наполняет его кровью и кислородом. И если в одной из них образуется тромб, сгусток крови, кровоснабжение этой области замедляется, а после — блокируется. Та часть сердечной мышцы, которая перестает наполняться кровью, погибает. Это состояние, напрямую угрожающее жизни человека, называют инфарктом миокарда. Подобные процессы могут происходить и в головном мозге. Острое нарушение кровообращения и как следствие —отмирание мозговых клеток ведут к инсульту. Две опасные сосудистые катастрофы имеют один и тот же главный фактор риска. Артериальная гипертония или иначе — стойкое повышение артериального давления. Врачи настоятельно рекомендуют всем контролировать свое давление.

«Оптимальными, идеальными цифрами артериального давления являются цифры 120 на 70 мм ртутного столба, цифры 130 на 85 мм тоже являются нормальными, но если цифры превышают уже 130 мм и приближаются к 140, то здесь это состояние классифицируется как предгипертония», — рассказала главный врач пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Измерять давление нужно как минимум два раза в день, утром и вечером. Обязательно сидя. Спина плотно прижата к спинке стула, предплечье находится на уровне сердца, манжетка тонометра — на расстоянии двух пальцев от локтевого сгиба. Не затянута туго, но и не слишком свободна. Измерение нужно проводить после 5-10 минут нахождения человека в покое.

«У меня бывает и высокое, и низкое ни с того ни с сего, не то я понервничала или чего-то, нет, это независимо от меня. Высокое, 170-180, за 200, не бывает», — поделилась жительница Пензы Наталья Баландина.

Контролировать также необходимо уровень холестерина и сахара в крови. Первый повышается, когда человек часто потребляет жирную пищу. Жиры оседают на стенках сосудов и с годами образуют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет артерий и провоцируют развитие гипертонии. К ней же приводит и высокий уровень сахара. У здорового взрослого человека норма сахара натощак — до 5,5 милимолль, норма холестерина — до пяти милимолль на литр. Избыточная масса тела — один из главных факторов риска гипертонии. Оптимальный объем талии у женщин — до 80-ти, у мужчин — до 94-х см. Цифры выше говорят об избыточной массе тела, которую также можно вычислить по формуле — формула на экране.

«Вычисляем по формуле индекс массы тела. Если он превышает 25, говорим об избыточной массе тела, если индекс массы тела начинается от 30, то мы говорим об ожирении», — пояснила врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника №1» г. Пензы Наталья Волкова.

Важные факторы риска гипертонии — чрезмерное употребление алкоголя и курение. Для профилактики болезни стоит отказаться от вредных привычек и заняться спортом. Но если резкий скачок давления все же случился, не теряйте ни минуты и срочно вызывайте скорую. Не допустить развитие инфаркта миокарда поможет метод стентирования. Внутрь пораженного сосуда вводят прочный металлический каркас – стент. Он не дает стенкам сужаться, обеспечивает нормальный ток крови и насыщает сердце кислородом. Такой метод скоро будут практиковать и для лечения инсультов. Ведь инсульт по-другому — инфаркт мозга. Кроме хирургического вмешательства, нужно пожизненно принимать лечебные препараты.

«Нельзя допускать прекращения терапии, можно только переходить с одних препаратов на другие и регулярно контролировать цифры своего давления самому пациенту», — добавил заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

Соблюдение рекомендаций врачей в сочетании со здоровым образом жизни сможет удержать артериальную гипертонию на безопасном уровне, а значит, обеспечить полноценную, активную жизнь надолго.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /