X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Лунинском районе продолжают развивать яблочный бизнес

21 сентября 2019 13:03

В Лунинском районе продолжают развивать яблочный бизнес




Урожай яблок в полтора миллиона тонн. Что на 50% обеспечит потребность внутреннего рынка страны. К такому показателю в России планируют прийти уже через 5 лет. Свою лепту и немалую в эту цифру вносят и пензенские сады. Новые плантации сегодня заложены в Лунинском районе.

Бесконечные ряды невысоких яблонь радуют глаз. Но увидеть их дано не каждому. Эта территория недалеко от села Засурское Лунинского района — под постоянной охраной. Здесь в 2013 году появились так называемые сады интенсивного типа.

«Сорт «Беркутовка» — перспективный сорт, уже в том году собирали с этого квартала, в этом году яблоко есть, неплохой прирост, яблоня чувствует себя очень хорошо. Уже есть надежда, что года через 2-3 будем получать неплохие урожаи», — рассказал управляющий Лунинским отделением ООО «НПГ» Сады Придонья» Сергей Мясников.

А пока растут новые яблони, продолжают собирать урожай в старом саду. Эти сады заложили еще в начале 80-х годов.

«Им осталось недолго, и уже стоит, может быть, их и раскорчевать, но пока в плодоношение молодые сады не вступили интенсивно», — пояснил Сергей Мясников.

Старые яблони — довольно высокие, сборщикам зачастую приходится использовать лестницу. Наряду с местными жителями трудятся и приезжие.

«Для меня это привычный труд, конечно, здесь и молодежь подключается. Для меня это привычно, работаю не первый год уже, собираю яблоки, но, конечно, труд нелегкий, иногда и болит все. Но привыкаешь, втягиваешься в работу», — отметила сезонный рабочий Галина Тримасова.

Чтобы старые деревья продолжали плодоносить, их ежегодно обрезают, но делать это нужно осторожно — возраст яблонь уже солидный. Устаревшие сорта дают урожай не каждый год.

«Яблоки нужны, яблоки нужны в большом объеме. Яблок нехватка, соки производим для детского питания. Яблоки можем переработать неограниченное количество», — подчеркнул Сергей Мясников.

Новые растущие сады позволят получать более высокие урожаи и заметно снизят затраты. Здесь планируют в ближайшие 2-3 года выйти на отметку — 30 тонн с гектара. Каждую осень закладывают более 50 гектаров интенсивных садов. Есть здесь и саженцы с памятными табличками. Их посадили губернатор Иван Белозерцев и руководитель компании «Сады Придонья» Андрей Самохин.

«Яблони уже неплохие. За 2 года поднялись чуть ли не на два метра, дают уже урожай», — добавил управляющий Лунинским отделением ООО «НПГ» Сады Придонья» Сергей Мясников.

Часть продукции в этом году пойдет не на переработку, а в торговые сети.

«Мне кажется, здесь такая особенность сорта — восковый налет. Это не пыль, не грязь. Это защитный состав, который вырабатывает само дерево. Да, сама яблоня вырабатывает. Это, как вы сказали, пыль превращается в восковой налет. Красивый глянец, когда созреет само по себе», — отметила агроном Лунинского отделения ООО «НПГ» Сады Придонья» Елена Седышева.

Задача на ближайшие три года — увеличить производство до 10 тыс. тонн яблок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /