X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиНесмотря на засуху. Как аграриям удалось собрать хороший урожай подсолнечника

30 сентября 2019 13:40

Несмотря на засуху. Как аграриям удалось собрать хороший урожай подсолнечника




Пензенская область стала лидером в Приволжском округе по урожайности подсолнечника. Несмотря на засушливое лето, в среднем по региону она превышает 20,5 центнеров с гектара. А в некоторых хозяйствах показатели — выше отметки 40.

Комбайны по полю идут не спеша. Быстрее и не получится — с каждого гектара надо собрать не менее 4 тонн семян подсолнечника. Бункер полностью заполняется за 15 минут.

«Да, подсолнечник в этом году — урожай хороший, тут еще зависит от уходных работ, то, что засуха была, мы провели определенные мероприятия для удержания влаги, и результат налицо», — рассказал главный агроном ООО «ДЦ Агро» Михаил Малинин.

Перед уборкой провели десикацию — подсушивание подсолнечника с помощью специальных препаратов. После проведения операции посевов вегетация прекращается, растения созревают одновременно, ускоряются и сроки уборки. С каждым годом на этих полях урожайность увеличивается. В прошлом году в среднем она была 33 центнера с гектара, в этом — уже более 40.

«Идеально чистое поле, сорняков нет, ну и кое-какие бороздки кое-о чем говорят. Окучка вовремя проведена, дополнительная корневая система дала дополнительное питание растениям. Ну и плюс работа с семенами, ну и, естественно, подготовка почвы, удобрения», — подчеркнул начальник отдела развития сельского хозяйства администрации Бессоновского района Михаил Горшенин.

К тому же культура — прибыльная, цена держится стабильно уже не первый год. Главное — выдерживать необходимый уровень масличности.

В Пензенской области интерес к подсолнечнику стабильно растет. Спрос увеличивается, появились новые маслоперерабатывающие заводы. Гарантировать коммерческий успех помогут новые технологии и правильно выбранные гибриды. В Колышлейском районе у села Катковка прошел ежегодный межрайонный семинар. Здесь расположены демонстрационные поля крупнейших мировых и отечественных производителей семян подсолнечника.

«Высевается он во многих хозяйствах Пензенской области, заслужил себе репутацию своим здоровым санитарным состоянием», — пояснил менеджер семеноводческой компании Сергей Ефремкин.

В этом году организаторы семинара — и переработчики масличных культур. Они рассказали аграриям о своих требованиях. Так, сейчас особый спрос на сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты. Демонстрационные поля у села Катковка расположены на земле местного фермера Николая Нестерова. И к его мнению коллеги охотно прислушиваются.

«По гибридам мы сделали выводы очень давно, первые же посевы гибридов, по сравнению с классическими сортами, гибриды дали намного больше урожайность. И стоимость этих семян, хотя и большая, она окупалась кратно», — рассказал глава КФХ в Колышлейском районе Николай Нестеров.

Активное применение современных технологий и новых гибридов заметно влияет и на общую ситуацию в регионе. Пензенская область по урожайности подсолнечника уверенно занимает лидирующие позиции.

Более подробно о новых гибридах подсолнечника — 28 сентября в программе «Местное время. Суббота». Начало регионального вещания на канале «Россия» — в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /