X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенским животноводам показали, как создать надежную кормовую базу

5 октября 2019 10:35

Пензенским животноводам показали, как создать надежную кормовую базу




Научный подход — половина успеха. В Нижнеломовском районе животноводам показали, как создавать надежную и высокоэффективную кормовую базу. Почему так важно точно соблюдать уровень крахмала, протеина и клетчатки в рационе?

Главная задача растениеводов компании «Русмолко» — вырастить кормовую базу для животноводства. Только на одном молочном комплексе в селе Аршиновка содержится более 7 тыс. голов крупного рогатого скота. Несмотря на засушливый год, план по кормам намерены выполнить на 100%. Создан необходимый запас на следующие 18 месяцев.

«Стратегическим направлением является, с чего начинаем — это май. Сенажная тема — это 127 тыс. тонн заготовки сенажной массы. Практически этот объем мы фактически завершили. Качество оцениваем и проверяем. Следующий этап — заготовка сена и силоса. Силоса более 100 тыс. тонн. Он практически заготавливается в четырех хозяйствах Пензенской области. У нас кроме Аршиновки, есть еще Сербодск, Наровчат и Кузнецк. Вероятность, что мы выполним этот план — 100%», — отметил заместитель генерального директора по растениеводству компании «Русмолко» Виктор Еремцов.

Планировали, исходя из плохих погодных условий, получить 25 тонн зеленой массы с гектара кукурузных полей. Фактически удалось собрать по 40 тонн. Перенести растениям засуху удалось благодаря осеннему внесению безводного аммиака и сложных удобрений. Однако на эти поля участников областного семинара привезли не для того, чтобы показать, как вырастить хороший урожай, а чтобы объяснить, как правильно выбрать время для начала уборки. Главное — не количество, а качество.

«В данном случае мы говорим, что основная задача, точнее их две. Обеспечить содержание сухого вещества 30-35%, и содержание крахмала в сухом веществе 30-35%. Очень легко запоминающаяся задача, мы обычно стараемся эти цифры доводить. Что для этого необходимо? Для этого необходимо, чтобы кукуруза потеряла часть влаги до физиологического старения, после того закончился налив и начинается созревание зерна. Именно на этом стыке мы и должны убирать кукурузу», — пояснил ведущий специалист компании «Лаллеманд» Николай Носов.

Перед тем, как сырье поступит в силосные ямы, проводят экспресс-анализ. На каждую партию выдают документ с указанием точного состава. Это необходимо, чтобы рассчитать параметры будущего корма для животных.

«Крахмал, сухое вещество, протеин, содержание клетчатки, кислотность и зола — основные параметры. Имея эти данные, мы можем предугадать, что от этой траншеи в будущем ждать», — сказал руководитель ООО «Пачелмское хозяйство» Егор Макаров.

Более подробно о биохимии кормов представители животноводческих хозяйств узнали из докладов специалистов. Сложные графики показывали зависимость надоев молока от содержания основных питательных веществ. Главное — выдерживать необходимый баланс. Опыт, который накопили на передовых предприятиях молочного направления, все активнее в регионе применят и небольшие хозяйства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /