X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: в регионе открыт первый центр амбулаторной онкопомощи

19 октября 2019 10:00

«Быть здоровым — здорово»: в регионе открыт первый центр амбулаторной онкопомощи




В Пензе сделан еще один серьезный шаг для раннего выявления всех видов онкологических заболеваний. На базе городской поликлиники №14 открыт первый в регионе центр амбулаторной онкопомощи. Это произошло 1 октября.

Сеть центров для оперативной диагностики онкологических заболеваний открывается в нашей стране в рамках национального приоритетного проекта «Здравоохранение». И Пензенская область — в числе первых. На создание нового центра амбулатнорной онкологической помощи из регионального бюджета выделено 89 млн. рублей. Теперь здесь пациенты, у которых врачи заподозрили онкопатологию, смогут пройти практически весь спектр лабораторных исследований и скрининг на новейшем оборудовании.

«Деньги вложены большие и в оборудование, и во врачей. Надо только организовать работу, чтобы польза от этого была. Чтобы у нас увеличилась выявляемость на самой-самой ранней стадии», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Этот центр должен стать главным помощником областного онкологического диспасера, где пациенты получают специализированное лечение. Здесь же врачи будут полностью сосредоточены на диагностике заболеваний.

«Если доктор на своем приеме заподозрит онкозаболевание, то он должен будет направить пациентов в этот центр, где должны быстро провести все диагностические обследования для того, чтобы выявить онкозаболевание или снять этот диагноз», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Во время консультации врач-онколог составляет для каждого пациента персональную маршрутную карту. И при подозрении на онкозаболевание назначает перечень диагностических исследований. Они могут быть разными и зависят от местоположения предполагаемой патологии.

К примеру, с помощью этого аппарата можно практически безошибочно определить природу новообразований в печени: это позволяет сделать функция эластографии — новейший метод ультра-звуковой диагностики.

«Можно диагностировать и практически точно сказать — злокачественный это процесс в печени или все-таки доброкачественный», — отметила заведующая поликлиникой № 14 г. Пензы Лидия Панферова.

Открывшийся онкоцентр оснастили и новым цифровым рентгенологическим оборудованием. Такой комплекс позволяет сделать рентгеновские снимки практически любых органов, в которых обнаружены новообразования.

«Это рентгеновский аппарат — на три рабочих места. Первый аппарат находится за моей спиной, оно предназначено для исследований желудка и кишечника. Второе рабочее место предназначено для исследования пациентов в горизонтальном положении. И третье рабочее место — в вертикальном», — добавил врач-рентгенолог центра амбулаторной онкологической помощи Дмитрий Душин.

Итак, если у пациента подтвердилось заболевание, то курс лечения ему назначат и проведут в онкологическом диспансере. И уже оттуда он снова может вернуться в центр амбулаторной онкологической помощи для дальнейшего наблюдения. Для этого здесь открыт дневной стационар на 30 коек.

Для наблюдения и консультации пациентов онкоцентра здесь сосредоточены и 12 врачей «узких» специальностей — от акушера-гинеколога до гастроэнтеролога.

Этот центр амбулаторной онкопомощи — первый из 10. За 6 лет подобные откроют не только в Пензе, но и районах области.

«Мы ждем, во-первых, увеличения выявляемости онкологии 1-2 стадии, чтобы у нас снижалось выявление в запущенных формах», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Еще одним шагом по совершенствованию онкпомощи в регионе станет грядущее масштабное переоснащение Пензенского областного онкологического диспансера.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /