X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиКогда пензенцы смогут попробовать яблоки, выращенные на бессоновской земле

26 октября 2019 10:21

Когда пензенцы смогут попробовать яблоки, выращенные на бессоновской земле




Масштабные плантации смородины с системой капельного полива заложили в Бессоновском районе. Урожай планируют собирать с помощью специальных комбайнов. Почему делают ставку именно на это растение, которое, казалось бы, приспособлено только для дачных участков.

Каждые полчаса к траншеям приезжает небольшой пикап, куда загружают очередную партию кустов. Глубокая осень — оптимальное время для посадки смородины.

«Весной, когда у них начинается сокодвижение, еще в поле не залезть, и поэтому приходится сажать осенью, более безопасно», — рассказал агротехник ООО «Сады Суры» Сергей Шемин.

В этом году в хозяйстве «Сады Суры» планируют посадить 40 тыс. кустов смородины. Процесс идет со скоростью 5 километров в час.

Раньше Бессоновкий район был известен своими бескрайними полями лука. Теперь рядом с селом Чертково расположатся и самые большие в области поля смородины. Их общую площадь планируют довести в хозяйстве до 6 гектаров, это примерно 60 тыс. кустов.

После посадки землю трамбуют и делают обрезку, чтобы увеличить кустистость, а значит, и будущий урожай. Это приходится делать вручную, труд нелегкий, но для жителей Чертково — это возможность зарабатывать на своей малой родине.

Хозяйство «Сады Суры» создано всего три года назад. Сначала посадили 20 гектаров яблонь. Теперь их общая площадь превышает 150 гектаров. Выглядят посадки непривычно, между бетонными столбами натянута проволока. Без шпалер эти яблони могут не выдержать тяжести яблок. Система капельного полива позволяет не только экономно расходовать воду, но и подавать дозировано жидкие удобрения. Современные сады интенсивного типа здесь появились благодаря государственной поддержке.

«В течение трех лет они построили насосную станцию, построили мелиоративную систему и, как вы видели, шпалеры поставлены. Данное хозяйство получило государственную поддержку, это как поддерживается строительство мелиоративной системы — и закладка, и уход за садом», — отметила заведующая сектором сельского хозяйства администрации Бессоновского района Оксана Бубнышева.

Уже на третий год после первой посадки здесь собрали первый, хоть и небольшой урожай — 30 тонн, а в будущем надеются выйти на отметку 500 тонн ежегодно.

Более подробно о развитии плодово-ягодного хозяйства в Бессоновском районе — в программе «Местное время. Суббота». Начало регионального вещания — 26 октября в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /