X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: правда и мифы народной медицины

2 ноября 2019 09:45

«Быть здоровым — здорово»: правда и мифы народной медицины




С наступлением сезона осенних простуд мы достаем с полок шарфы и шапки, а не редко и бабушкины рецепты. Малина — от температуры, редька — от кашля, вареные яйца к носу — от насморка, лук в носки — от першения в горле. Насколько эффективна народная медицина и что по этому поводу думают врачи?

Осенью все бабушки за самодельными прилавками превращаются еще и в «продавцов здоровья». В их список народных лекарств от простуды входит почти все, что выросло в саду-огороде — от чеснока и картошки до облепихи и шалфея. В народный ТОП попадают, конечно же, и самые «горячие» рецепты борьбы с недугами.

В 21 веке за лимон, малину и картофельную кожуру взялась и официальная наука. И рассмотрела чудодейственный эффект народной медицины буквально под микроскопом. А вдруг и правда лук репчатый обыкновенный сильнее любых противовирусных препаратов?

«Я не видела и не слышала в какой-то литературе, чтобы была какая-то доказательная база, чтобы это кому-то помогло», — отметила заведующий детским консультативно-диагностическим центром Пензенской областной детской больницы им. Филатова Ольга Смирнова.

«Чтобы выдержать всю эту народную медицину — необходимо иметь большую стойкость», — пояснила главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова.

Первое, что делают многие, когда свербит в носу и першит в горле, — достают из запасов мед и малину. Чтобы пропотеть и «изгнать» температуру. Малина действительно содержит небольшое количество салициловой кислоты, а вот в составе меда особых жаропонижающих компонентов нет совсем. Пить чай с медом при простуде — бесполезная, но хотя бы безвредная традиция. А вот молоку с маслом, которые употребляют в надежде вылечить больное горло, врачи говорят категорическое «нет».

«На температуру в области горла мы даем горячее питье, повышая температуру в этой области, усугубляя эту ситуацию», — пояснила Елена Власова.

Нередко настоящими заложниками самолечения становятся дети. Самые отчаянные родители готовы использовать самые экстремальные методы борьбы с простудой. Например, заставляя ребенка дышать над свежезаваренной картошкой в мундире. Любой педиатр скажет, что это — как минимум, опасно.

«Говорят о том, что больше каких-то питательных веществ, помогает для ЛОР-связок. Если это банальный насморк, то это, возможно, поможет. Но если это гайморит или другой синусид, то это приведет к достаточно серьезным последствиям, только ситуацию усугубим», — сказала заведующий детским консультативно-диагностическим центром Пензенской областной детской больницы им. Филатова Ольга Смирнова.

А вот самый популярный мужской рецепт борьбы с простудой — водка с перцем. Вот только алкоголь как обычно, действует коварно — он лишь на время маскирует проблему, но не избавляет от нее.

«Те силы организма, которые могли бы бороться с инфекцией, они пойдут на то, чтобы вывести и переварить, переработать алкоголь еще», — добавила Елена Власова.

Особенно вредно экспериментировать с «горячими» рецептами, когда у человека повышенная температура. В этом случае организм нужно охлаждать, а не разогревать с помощью банок, горчичников или горячих компрессов и ванночек.

В чем самая большая опасность самолечения в период простуды? В том, что мы невольно нарушаем картину заболевания. В результате врачам труднее поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

«Вы можете и чай с лимоном, но если есть признаки расператорно-вирусной инфекции, вы можете, лучше — сразу же, обратиться к терапевту и начать пить противовирусные препараты — чем раньше, тем лучше. Основное в этот эпидсезон — это профилактика. Прививка от ГРИППа», — добавил заведующий инфекционным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин.

Ну а что касается народной медицины — она может быть полезной! Вот несколько простых правил, которые помогут облегчить ваше состояние во время простуды. Во-первых, постельный режим и полноценный сон. Во-вторых, обильное питье. Теплое или комнатной температуры. Благоприятный микроклимат для выздоровления помогут создать: проветривание и влажная уборка. Ну а в качестве приятного бонуса можно и любимое варенье. В этом случае удовольствие от еды поднимет настроение и быстрее поставит вас на ноги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /