X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ чем особенности выращивания «солнечного цветка» в Пензенской области

9 ноября 2019 10:41

В чем особенности выращивания «солнечного цветка» в Пензенской области




Пензенская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе по урожайности подсолнечника. Уборка этой культуры продолжается. И главные рекорды, уверены аграрии, еще впереди.

На небе — свинцовые тучи, а на полях сельхозпредприятия «Агросервис» продолжается уборка подсолнечника. Начали ее еще в сентябре, с ранних сортов, теперь пришла очередь среднеспелых.

«Ну риск, конечно, большой, но в то же время среднеспелые сорта по урожайности побольше, чем раннеспелые. Ну, рискуем, а куда деваться, площади большие. Приходится дробить, несколько гибридов сеять. Если бы посеяли скороспелыми гибридами 4 тыс. гектаров, он бы уже обсыпался бы к этому времени», — рассказал директор ОАО «Агросервис» Раис Абузяров.

Если бы ставку сделали на гибриды одного срока созревания, пришлось бы увеличивать парк комбайнов до 20. Сейчас хватает и 10 единиц техники. Надеются больше на морозостойкость подсолнечника. Влажность семечки уменьшается при подмерзании, и ее можно сдавать по более высокой цене.

В хозяйстве используют 4 вида гибридов. Уровень масленичности семечек сейчас в среднем превышает 50%. Средняя урожайность — 27 центнеров с гектара. Особенно ценится способность новых гибридов не терять семечку даже до весны. Работы на полях продолжаются даже при небольшом дожде. Геннадий Размосткин уже привык пересаживаться с комбайна на трактор и наоборот в зависимости от погоды.

«Пока погода не дает возможности, можно обрабатывать землю на тракторе», — отметил механизатор Геннадий Размосткин.

Активно работает техника и на заброшенных землях. Ежегодно в хозяйстве приобретают заросшие лесом поля и рекультивируют. Для этого приобрели итальянские мульчеры. Деревья превращаются в мелкую щепу за считанные минуты.

«Во-первых, освобождаем людей от ручного труда. Если сильно залесенные участки, вручную представьте пилить, потом таскать куда-то, потом ждать когда все это сгниет, вся эта масса. А это мульчер проходит за 1-2 раза, дерево превращает в стружку. После мульчера работает, также приобрели дискатор. Кировец проходит дискатором. Вытаскивает корневую систему из земли», — добавил Раис Абузяров.

Свободных и готовых под посадку земельных участков в Лопатинской районе практически не осталось. С 2017 года за счет приобретения заброшенных земель и рекультивации Агросервис увеличил площадь пашни на 2 тыс. гектаров. В 2019 году благодаря программе Минсельхоза здесь смогут получить субсидии на возмещение части затрат.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /