X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРак молочной железы: как распознать и бороться

25 ноября 2019 18:58

Рак молочной железы: как распознать и бороться




Услышать диагноз «Рак молочной железы» боятся все женщины. Об этом стараются даже не думать, а зря. Заболеваемость этим видом онкологии — одна из самых высоких. Поэтому залогом женского здоровья в первую очередь выступает бдительность самой женщины. На ранних стадиях рак излечим. Главное — вовремя его распознать и начать с ним бороться.

Чтобы вовремя увидеть патологию, нужно регулярно посещать врача. В первую очередь, гинеколога. Осмотр включает обязательное исследование молочных желез. Врач обращает внимание на форму груди и сосков, цвет кожных покровов, любое, даже самое маленькое уплотнение.

Особенное внимание уделяем наружному верхнему квадрату, где чаще всего встречаются патологии. Обязательно проверяем, нет ли отделяемого из соска. Проверяем лимфоузлы подмышечные, советуют специалисты.

Для ранней диагностики новообразований специалисты рекомендуют и самим женщинам тщательно исследовать свою грудь. Осмотр нужно проводить регулярно, раз в месяц, в первую фазу менструального цикла. Женщинам в периоде менопаузы — в любой день.

«Женщина поднимает одну руку, а второй рукой последовательно прощупывает молочную железу на наличие каких-либо образований. Попеременно. Потом делает то же самое со второй стороны», — пояснила врач-акушер-гинеколог центральной женской консультации Пензы Елена Федоренко.

Разные по виду молочные железы, покраснения, уплотнения могут свидетельствовать о серьезной патологии, в том числе о злокачественной опухоли. Женщины с такими симптомами обязательно направляются на УЗИ молочной железы. Современные аппараты ультразвуковой диагностики, которые имеются в линейке оборудования центра амбулаторной онкологической помощи, имеют особый режим — эластография. Метод исследует эластичность и жесткость тканей и в зависимости от этого дифференцирует новообразования.

«Есть система такая оценки этих образований, называется Берац, с 0 до 6. Если Берац 6, то это уже подтвержденная онкология, если Берац 5, то это тоже выше 95% предрасположенность к онкологии. И так далее, чем ниже, тем меньше», — рассказал врач УЗИ городской поликлиники №14 Пензы Анатолий Кирячек.

Если у пациентки обнаружены патологические изменения на снимках, ей назначается дополнительный метод диагностики — маммография.

«С помощью этого цифрового маммографа мы можем выполнить пункцию, то есть взятие клеточного материала измененного участка в молочной железе, который вызывает подозрение на злокачественность, и определить характер этого измененного участка, что позволяет поставить более точный диагноз и более быстро», — отметила заведующая отделением лучевой диагностики Пензенского областного онкологического диспансера Татьяна Калентьева.

По показанием маммографию делают женщинам с 35 лет, после 40 лет ее обязательно проходить всем раз в два года, после 50 лет — один раз в год. С подтвержденным диагнозом «Рак молочной железы» сегодня на диспансерном учете — свыше 6,5 тыс. человек. В прошлом году болезнь обнаружили у 700 пациенток, 10 из них — в возрасте до 35 лет.

«Чем раньше поставлен диагноз и чем меньше опухолевый процесс, чем меньше стадия, тем легче проходит лечение пациента и выздоровления этого пациента мы добиваемся чаще и 100%», — сказала заведующая диспансерным отделением Пензенского областного онкологического диспансера Ольга Семисаженова.

Рак груди — самый частый вид онкологии у женщин. Его ставят каждой 17-й. Это и одно из наиболее летальных заболеваний вообще. Единственный способ его выявить — регулярно обследовать молочную железу. И, кроме этого, вовремя скорректировать факторы, влияющие на развитие новообразования. Какие — расскажем в программе «Местное время. Суббота» на телеканале «Россия 1. Пенза» в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /