X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиКак в Неверкинском районе делают натуральную молочку

23 ноября 2019 10:27

Как в Неверкинском районе делают натуральную молочку




Молочные продукты, сделанные только из молока, — отдельно от прилавка с растительными жирами. После введения в стране новых правил продажи молочки еще большим спросом стала пользоваться продукция Неверкинского завода.

Только натуральное и качественное. Это главный принцип работы завода по переработке молока в поселке Неверкино. Все начинается с отбора сырья.

Кислотность, плотность, жирность и уровень содержания белка проверяют в лаборатории. Творог здесь делают по старинным классическим технологиям, только натуральное молоко и закваска. Без добавок.

Ну и самый важный технологический процесс происходит вот в этих чанах, сюда заливается пастеризованное молоко, добавляется закваска при определенной температуре. И в течение 12 часов она должна превратиться в творожную массу, здесь очень много тонкостей, очень много зависит от кислотности и температуры молока.

Массу перемешивают периодически вручную. Без рабочих рук не обойтись до самой последней стадии — расфасовки.

Творожная масса сначала разливается в мешки лавсановые, которые укладываются вот в такие барабаны, и в течение полутора часов избавляется от жидкости, внизу капает вода, потом эти мешки просто достают и укладывают в чаны, продукт готов.

Старое оборудование на заводе удачно сочетается с современным. Его приобрели в 2017 году. Общая стоимость — 13 млн. рублей.

«В 2017 году мы участвовали в грантовой программе Минсельхоза, получили, выиграли грант. Эти средства использовали на закупку этого оборудования. Пастеризационная установка, современное новое оборудование российских производителей, которое позволяет перерабатывать в сутки до 50 тонн молока», — отметила председатель СППК «Неверкинский» Иона Кардава.

Пастеризация происходит в два этапа, после первого — нагревания — молоко в рубках охлаждается, а затем снова температура повышается. Это позволяет добиваться усиления естественного молочного аромата.

Для Неверкинского района переработка молока имеет стратегическое значение. За последние годы многие сельхозпредприниматели решили активно заниматься животноводством.

«Но у нас тенденция идет к увеличению крупного рогатого скота, в частности, коров, потому что у на сегодня нет проблем с реализацией сырья. Ребята, руководители, сельхозтоваропроизводители, они прекрасно понимают, что они завтра, надоив энное количество молока, и его доставят, или его заберут по хорошим ценам», — добавил глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев.

Теперь есть собственное молочное стадо и у самих переработчиков молока, 50 голов. Численность будут постепенно увеличивать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /