X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПочему неверкинские фермеры активнее начинают заниматься молочным животноводством

2 декабря 2019 15:18

Почему неверкинские фермеры активнее начинают заниматься молочным животноводством




Производство молока растет в Пензенской области. В том числе — за счет небольших хозяйств. Например, в Неверкинском районе многие фермеры начали заниматься молочным животноводством. Благодаря местному маслосырзаводу гарантирован сбыт продукции, увеличивать поголовье помогают меры господдержки.

На молочной ферме в селе План — радостное событие. На свет появился теленок.

Коровы в хозяйстве Пятаева появились благодаря областной программе «Начинающий фермер». На приобретение 26 голов крупного рогатого скота выдали грант — 3 млн. рублей. Пятаевы приобрели землю и помещения, начали заниматься растениеводством. С первыми урожаями пшеницы и подсолнечника пришло и понимание, что главное — не земля и не техника, а люди.

«Зимой людей держать надо как-то, чтобы не ездили в Москву, решили прийти к животноводству. Это приносит реальные деньги для нас, которые оправдывают и содержание скота, и электроэнергию, заработной платы», — поделился управляющий КФХ «Пятаев Д.С.» Александр Пятаев.

В пяти километрах от фермы находится Неверкинский маслосырзавод, где покупают молоко по хорошей цене. Поголовье увеличивается за счет телят, общее стадо уже насчитывает 50 голов. Процесс долгий. Поэтому сейчас готовятся увеличить поголовье за счет нового гранта.

«Планы большие, будем модернизировать те помещения, которые остались после колхоза и ООО «Архангельское», будем делать, развиваться. И я думаю, в ближайшее время, мы выйдем на поголовье крупного рогатого скота в части коров голов на 100, все для этого есть. Будем помогать создавать кооператив, чтобы участвовать в грантовых поддержках», — добавил глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев.

Еще одно молочное стадо можно увидеть на полях рядом с селом Теряевка. Крестьянско-фермерское хозяйство Демаева с первых дней специализировалось на молочном направлении. Начиналось все с четырех коров, которых содержали в этом сарайчике.

«Вышел на пенсию и решил заняться сельским хозяйством, IT-технологии, это далеко, сложно, а тут тоже свои сложности, но здесь интересно, свежий воздух, свежее молоко», — добавил управляющий КФХ «Демаев И.И.» Рамис Муртазин.

В этом году построили новый коровник с бетонным полом для автоматизированной раздачи кормов. В 2020 году планируют стать участниками конкурса на получение грантовой поддержки для приобретения коров. Раньше фермеры, в основном, использовали скошенное луговое сено, а сами корма приходилось покупать. Для решения проблемы приобрели около 300 га земли и новый трактор, построили зернохранилище.

«В будущем хотим сеять, вот, свои земли — рядом, пожалуйста, хотим сеть и сено и зерновые, все», — сказал глава КФХ «Демаев И.И.» Искандер Демаев.

Как шутят сам фермеры, главное завести первых коров, а потом остановиться уже невозможно. Для развития есть хорошая государственная поддержка и гарантированный сбыт продукции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /