X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВеры дивная лампадаВ Наровчатском районе открыли единственный в мире музей А. Архангельского

2 декабря 2019 19:21

В Наровчатском районе открыли единственный в мире музей А. Архангельского




Во всей России нет ни одного церковного хора, который не исполнял бы духовных произведений Александра Архангельского — хорового дирижера и нашего земляка. Его не стало 95 лет назад — в ноябре 1924-го. И хотя похоронен композитор в Санкт-Петербурге, на его исторической родине, в Наровчатском районе открыли единственный в мире музей Александра Архангельского.

В советской России его имя было не популярным, а потом и вовсе забыто. И вот спустя 100-летие в Нарочате воздают дань уважения своему земляку-дирижеру с мировым именем Александру Архангельскому. Здесь открылся первый в мире музей, посвященный его жизни и творчеству.

Живое слово Господа через столетие вновь льется музыкой в доме, на котором появилось имя автора самых известных духовных песнопений в России. Александра Архангельского в мире музыки называют «композитором великого поста». В нашей стране нет ни одного храма, в которых не звучали бы его произведения:

«Имя очень серьезное. Потому что около 80 песнопений — на его музыку. Но немножечко был забыт, потому что православный. А мы немножечко осторожно к этому относились. Поэтому, имя его в православной церкви звучит. Звучат его произведения, они чтут его. Вот сейчас мы это претворили. И мы думаем, что в этом музее будут не только туристы, но и паломники», — прокомментировал директор музея-заповедника Наровчатского района Александр Сохряков.

Идею вернуть имени Александра Архангельского былое звучание, в Наровчате вынашивали давно. И именно теперь общие старания сошлись воедино. Среди земляков нашелся инвестор, который выкупил в селе старинное мещанское здание. А Наровчатский музей выиграл грант правительства Пензенской области, на средства которого закупили витражную мебель. Фотографии, документы и вещи из семьи композитора стали передавать его родственники. На открытие музея из Мордовии специально приехала внучатая племянница — врач-офтальмолог Людмила Архангельская, которая при замужестве специально не стала менять фамилию. Она давно задалась целью изучить историю своего знаменитого рода.

«Архивов не было. Эти вот годы. А потом нашлись концы в Пензе. И вот так по цепочке, по цепочке установили. Если взять историю семьи, там роман можно написать. Вот по линии отца — у всех были хорошие голоса», — добавила внучатая племянница Людмила Архангельская.

Почти все мужчины в роду Архангельских были сельскими священниками. Поэтому и Александра отдали учиться в Краснослобедское духовное училище, где его редкую музыкальную одаренность заметил Пензенский Епископ Варлаам. Юношу сразу зачислили певцом-солистом в архиерейский хор.

В 16 лет он уже регнтует архиерейский хор! А потом был Санкт-Петербург. Именно там, в 1880 году он и создал свой знаменитый хор, просуществовавший до 1935 года. И переживший своего создателя.

В северной столице Александр Архангельский закончил первую в России Петербуржскую консерваторию. А созданный им хор стал знаменитым уже на третий год существования. Им восхищались Петр Чайковский и Римский-Корсаков. Его концерты особенно любила царская семья. Архангельский оказался еще и новатором. Он первым в истории хорового дела заменил детские голоса женскими:

В музыке Архангельского сокрыта тайна покаяния и неоспоримая вера в Бога. Возможно, такое тонкое понимание человеческой души передалось ему здесь, в Покровском соборе Наровчата —одном из старейших в Пензенской области. Еще во времена, когда храм был пятиглавым, здесь служил дедушка Архангельского —протоиерей Федор Каргалейский. Маленький Саша переехал к нему на воспитание после смерти отца. История, которую помнят эти стены, впечатляет каждого.

«И когда я сюда приехал совершенно молодым 25 лет назад. И как раз хор наш, нашего собора пел произведения все-все-все Архангельского. Все всеношные бдения, литургии разучили и пели. И, конечно, это было так красииво, настолько это было все мелодично, очень звучно. Что душа прям вылетала. Насколько это хорошо было», — добавил настоятель Покровского Собора села Наровчат, протоиерей Валерий Волков.

Освященный по православной традиции музей Александра Архангельского станет еще одной «жемчужиной» в культурном пространстве Наровчата, который по количеству достопримечательностей сегодня может смело соперничать даже с большими городами. Его история из великих имен и судеб складывается уже более 700 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /