X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как не оказаться в зоне риска сахарного диабета

7 декабря 2019 09:30

«Быть здоровым — здорово»: как не оказаться в зоне риска сахарного диабета




Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, существует множество заболеваний, от которых до сих пор нет эффективного лекарства. Среди них — сахарный диабет. Во всем мире им страдают миллионы людей, и с каждым годом это число продолжает расти. Без должного лечения болезнь провоцирует опасные осложнения. Чаще всего она поражает сердце, почки, зрение.

За последние 10 лет заболеваемость сахарным диабетом в Пензенской области увеличилась более, чем в два раза. Сегодня этот диагноз имеют около 50 тыс. человек. Все чаще болезнь поражает детей — не только подростков, но и малышей на первых годах жизни. На диспансерном учете в регионе в данный момент находятся более 300 детей.

«Грипп, ротовирус, герпесная инфекция, ветрянка, краснуха все имеют возможность запустить этот процесс, если у человека есть специфические гены для этого. Если у нас есть генетическая особенность у человека, она передается последующим поколениям», — отметила главный детский эндокринолог Пензенской области Алла Гринкевич.

В младенческом возрасте лучшей профилактикой сахарного диабета станет грудное вскармливание. Натуральное молоко содержит ценные элементы, которые укрепят иммунитет ребенка и защитят его от возможных болезней, провоцирующих сахарный диабет. Также этому будет способствовать и своевременная вакцинация. Другое средство защиты — психологический комфорт ребенка, общение со сверстниками и благоприятная обстановка в семье.

«Обязательно правильное питание. В рационе ребенка должно содержаться большое количество овощей, фруктов, не должно содержаться большое количество легкоусваиваемых углеводов — сладкого, мучного, различные фаст-фуды не должны приветствоваться родителями. Родители должны делать акцент на здоровый образ жизни», — добавила детский эндокринолог городской поликлиники №6 Пензы Ольга Трефилова.

Сахарный диабет не развивается именно от того, что ребенок — сладкоежка. Но из-за привычки сладко и плотно поесть появляются лишние килограммы. А они как раз и считаются главным фактором риска диабета. От лишнего веса нужно избавляться всем: и детям, и взрослым. А значит, необходимо корректировать рацион питания. Резкое уменьшение еды — вредно. Пища должна быть вкусной, разнообразной и не вызывать чувство голода.

Еще одна важная мера профилактики ожирения и сахарного диабета — физическая активность. Для старшего поколения подойдет плавание в бассейне, скандинавская ходьба или просто прогулки на свежем воздухе. Для детей более интенсивные занятия — бег, легкая атлетика, командные игры.

Те, у кого есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, должны стараться соблюдать все меры профилактики. Также в группе риска люди с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Чтобы узнать свой уровень сахара, есть несколько способов. А еще существует дополнительное обследование для того, чтобы подтвердить или исключить вероятность заболевания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /