X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово: можно ли спасти зрение и как

10 февраля 2020 12:49

«Быть здоровым — здорово: можно ли спасти зрение и как




Самая частая причина полной слепоты — катаракта. В России к 65 годам ею страдает половина населения, к 80 годам — помутнение хрусталика встречается практически у каждого. Но далеко не все знают, что предотвратить потерю зрения можно, сделав операцию.

Самый распространенный вид катаракты — возрастная, когда из-за процессов старения хрусталик теряет свою прозрачность и мутнеет. Почти половина пациентов Центра микрохирургии глаза с таким диагнозом.

Основные симптомы появления катаракты — снижение остроты зрения, появление тумана, нечеткой картинки, особенно на ярком свете, изменение цвета зрачка. Все эти признаки — повод обратиться к специалисту.

При осмотре пациента проводится полный комплекс офтальмологических обследований, после чего врач ставит диагноз. Единственный способ лечения катаракты — операция по замене хрусталика.

«Благодаря помощи правительства Пензенской области и министерства здравоохранения, мы имеем достаточное количество квот на проведение этой операции бесплатно по полису ОМС. При этом мы ставим хрусталики ведущих зарубежных фирм, не отечественных. При этом наш пациент не доплачивает ни за что, он проходит бесплатную диагностику, сдает бесплатно анализы, бесплатно оперируется и бесплатно наблюдается», — рассказал главный врач и директор ООО «Микрохирургия глаза» Михаил Колотов.

Уже на следующий день после оперативного вмешательства в медицинском центре специалисты проверяют насколько изменилась острота зрения.

За 2019 год хирурги-офтальмологи Пензенского центра микрохирургии глаза провели более тысячи операций по поводу замены хрусталика по полису ОМС, бесплатно для пациентов. На 2020 год квот выделено еще больше.

«Проводится амбулаторно, занимает 5-7 минут. Пациент при этом в стационаре не находится, он приходит к нам в клинику, оперируется, уходит домой», — пояснил Михаил Колотов.

Специалисты центра владеют и самыми передовыми технологиями лазерной коррекции зрения при таких заболеваниях как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

«В арсенале нашей клиники есть уникальные технологии фемто-ласик, когда оба этапа операции делаются без привлечения хирургических инструментов. Оба этапа делаются лазером», — отметил главный врач центра.

Для выполнения таких операции лазерной коррекции здесь установили единственный в России уникальный офтальмологический комплекс «Фемто-Визум».

«Преимущество фемто-лазерной коррекции зрения в том, что исключаются все интероперационные осложнения, связанные с хирургическими манипуляциями», — добавил специалист.

Теперь врачи могут проводить операции, которые с обычным лазером были недоступны. Она занимает всего 30 секунд, после чего зрение восстанавливается полностью.

«Пациентка была прооперирована вчера по поводу близорукости и астигматизма. В общей сложности нарушение оптики у нее было порядка 11-12 диоптрий. Суток еще не прошло, а Светлана у нас видит 120%, то есть это больше, чем видит нормальный глаз», — рассказал директор ОО «Микрохирургия глаза» Михаил Колотов.

Комплексную диагностику и аппаратное лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия и амблиопии здесь выполняют и детям. Современные методики позволяют сохранить или полностью восстановить зрение, навсегда отказаться от очков и увидеть мир во всех его красках.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /