X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенским аграриям рассказали, почему не стоит расслабляться

22 февраля 2020 09:26

Пензенским аграриям рассказали, почему не стоит расслабляться




Африканская чума свиней рядом. Об этом напомнили пензенским аграриям. И то, что за прошлый год в регионе не возникло ни одного очага этого или других, не менее опасных заболеваний, — не повод расслабляться. Действиям в случае угрозы эпидемии посвятили областной семинар-совещание в Каменском районе.

Предупрежден — значит вооружен. В справедливости этого убеждены все, кто собрался в поселке Батрак под Каменкой, где прошел семинар по отработке действий всех ведомств и служб по ликвидации особо опасных заболеваний скота. В 2019 году вспышек птичьего гриппа или ящура в нашем регионе, к счастью, не было, в том числе, благодаря профилактике. Но расслабляться не стоит, ведь очаги африканской чумы свиней сейчас зарегистрированы в соседних с нами Ульяновской и Самарской областях.

«Заболеваний много, но особо опасные — АЧС, птичий грипп, ящур. У нас в 2018 году были вспышки гриппа в Бековском и Колышлейском районах, но были быстро ликвидированы в результате действия всех заинтересованных служб», — отметил начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов.

Многие участники совещания такие агрегаты видят впервые, и неудивительно — парк техники управления ветеринарии за последние два года обновился очень серьезно. Оборудования закуплено на 80 млн. рублей. В числе новинок — четыре автомобиля «УАЗ-Фермер», которые становятся скорой ветеринарной помощью. В машину садятся четыре врача и водитель, бригада выезжает на обработку, здесь же можно перевозить дезинфицирующие средства. В будущем для них планируется закупить и дезустановки. А это — утиль-установка, с помощью которой уничтожаются трупы павших животных.

«Если вдруг где-то кабан дикий или другое животное пало, то машина подъезжает, у нее есть специальное устройство для подъема, подымает и кладет в печь. Температура печи 800-1000 градусов. Полностью сжигает труп за 6 часов», — рассказал начальник отдела управления ветеринарии региона Сергей Ожерин.

Такое серьезное внимание уделяется в регионе профилактике особо опасных заболеваний и такие серьезные средства выделяются на приобретение техники. Животноводство — приоритетная отрасль экономики Пензенской области.

«Конечно, если допускать такое, ни о каком развитии животноводства не может быть речи, а у нас делается на это ставка — по темпам роста мяса мы лидеры в ПФО, по объему вышли на второе место, в этом году должны произвести уже 400 тыс. тонн, поэтому для нас вопрос здоровья животных и нераспространения болезней является ключевым», — пояснил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков.

Для борьбы с потенциальными очагами эпидемии в регионе есть все необходимое. Но главная цель — не допустить их возникновения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /