X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«75-летие Великой Победы»: кадры из прошлого. Борис Ларькин

2 марта 2020 15:33

«75-летие Великой Победы»: кадры из прошлого. Борис Ларькин




В годы Великой Отечественной войны Пензенская область стала одним из центров по производству минометного вооружения и боеприпасов для нужд фронта. Каждая 4-я авиабомба, мина и артиллерийский снаряд, выпущенные в СССР, были оснащены пензенскими взрывателями.

На заводе «Пензмаш» делали пусковые установки для легендарных «Катюш». Участие в этом принимал и уроженец Шемышейки Борис Филиппович Ларькин, в то время — подросток. В школу ФЗО его забрали прямо с улицы — работать на заводе, кроме стариков, женщин и детей, было некому. И вот что он вспоминал о том времени.

«День и ночь фактически работали. Работали, а голодные считай. Не хватало продуктов. Чего там давали карточки. Очень тяжело было. Задание — надо сделать. Ты хоть ночью, но все равно, фронт требовал, а «Катюш» особенно. Даже порой и спали там, под машинами. С Харькова эвакуировали завод Шевченко. «Пензмаш» стал завод семьсот сорок. Кончилась война, «Катюши» еще делали 45-й год. Потом начали токарные станки, прессы делали. На мирную жизнь начали уже», — рассказал труженик тыла, ветеран завода «Пензмаш» Борис Ларькин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /