X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: середина марта 1945 года

16 марта 2020 16:05

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: середина марта 1945 года




Письма с фронта в годы Великой Отечественной войны часто публиковали в областной и районных газетах. На страницах печатных изданий они появлялись и в победном 1945 году. О чем еще писали в этот день 75 лет назад, — в обзоре местной прессы.

Середина марта — горячая пора для крестьян. Колхозники готовятся к весеннему севу. Об этом — передовица «Сталинского знамени». Колхозная деревня стоит в преддверии 4-й военной весны. Так начинается статья. Правление вовремя запасает колесную мазь и деготь. И далее — критика про то, что в некоторых хозяйствах лошади по весне просто гуляют, потому что их не во что запрячь.

На единственной фотографии номера, переданной ТАСС, — Рижский лесопильный завод. При отступлении гитлеровцы его разрушили. Теперь предприятие возрождается.

Оперативная сводка от 13 марта — о наступлении советских войск вдоль восточного берега Вислы и освобождении Венгрии. На всех фронтах уничтожено 134 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях сбито 9 самолетов противника.

Собкоры из районов сообщают о закладке парников, курсах повышения квалификации молодых врачей и почти 6-титысячном выигрыше колхозника Клянчина из Неверкинского района. Наровчатские комсомольцы начали обучение молодежи приемам высокой агротехники. При колхозе имени Кагановича заработал обучающий кружок. А в колхозе имени Калинина закончили подготовку к севу.

Большая статья под названием «На путях к Берлину», где подробно описывают ситуацию на фронте. А также газетная колонка «По стране советской» с информацией из городов и сел СССР.

На второй странице — заметка «На городские темы». По письму в редакцию нарисовали шарж, критикующий работу телефонисток центральной станции Пензы с замечанием о том, что они не проявляют «никакого уважения к абонентам».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /