X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: 22 марта 1945 года

23 марта 2020 15:15

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: 22 марта 1945 года




Приказ Верховного главнокомандующего — на первой полосе областной газеты «Сталинское знамя». 22 марта 1945 года в 9 часов вечера столица от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и разгромившим войска противника юго-западнее города Оппельн.

20 артиллерийских залпов из 224 орудий. За отличные боевые действия Главком объявил благодарность командующему войсками маршалу Коневу и начальника штаба фронта генералу армии Соколовскому.

А ниже — призыв к снижению себестоимости продукции и борьбе с расточительством. Это названо «проявлением советского патриотизма». Автор статьи в пример приводит часовой завод, который показывает большие результаты в условиях режима экономии на предприятии. Строжайший учет каждого рубля и килограмма топлива именуется разумной хозяйственностью.

Оперативные данные от советского информбюро соседствуют со сводкой о ходе изготовления запчастей к сельхозмашинам — до весеннего сева остается все меньше времени.

На второй странице — беседы на естественно-научные темы и итоги областного смотра художественной самодеятельности.

Интрига номера — статья под названием «Однажды ночью». О том, как бдительность наших разведчиков помогла спасти из немецкого рабства украинку Екатерину Устек и обезвредить гитлеровского офицера барона фон Брукка вместе с охраной. Он, под покровом темноты, собирался покинуть свою усадьбу, но сделать этого не удалось. Фон Брукк был захвачен, а Катя освобождена.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /