X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: 29 марта 1945 года

30 марта 2020 13:42

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: 29 марта 1945 года




В победном 1945 году печатные издания содержат все больше материалов о мирной жизни. В частности, о подготовке к весеннему севу. А о чем они писали 29 марта 75 лет назад?

На первой странице «Сталинского знамени» — приказ Верховного главнокомандующего о награждении орденами наиболее отличившихся в боях за овладение городами Штрелен и Рыбник. На территории Силезии это были крупные дорожные узлы и сильные опорные пункты обороны немцев. Подробности боев — в оперативной сводке от Советского ИнформБюро. И ниже призыв «Расширить посевы и поднять урожайность яровой пшеницы». В планах развития сельского хозяйства на 1945 год это — главное. Восстановление посевных площадей до довоенного уровня названо «важнейшей задачей», а достойным примером в этом отношении признан Кузнецкий район.

И также на первой странице — сообщение о том, что 26 марта ушел из жизни маршал Советского Союза Борис Шапошников — единственный маршал, выбывший из вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны по причине смерти от болезни. Он внес значительный вклад в военное дело страны, с конца 30-х был одним из главных советников Сталина. Пользовался его большим уважением и был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к абсолютному большинству руководителей страны и армии. Некролог подписан 44 официальными лицами.

Агротехническая консультация о заготовке и хранении верхушек картофеля — на второй странице главной газеты области. Опыт 1943 и 1944 годов показал, что «использование на семена верхушек продовольственного картофеля является одним из дополнительных источников посадочного материала». При чем, их заготовка ведется без особого ущерба для запасов. А далее — подробности того, как срезать и хранить уже срезанные верхушки до посадки

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /