X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеВ Спутнике появится мемориал к 75-летию Победы

28 марта 2020 10:01

В Спутнике появится мемориал к 75-летию Победы




День Победы в России — самый почитаемый праздник. Более 300 тыс. жителей Пензенской области сражались за победу, почти 200 тыс. погибли. Помнить об этом — наш долг. C особым трепетом 9 мая ждут жители города Спутника, когда здесь будет открыт новый мемориальный комплекс.

Пять лет назад к 70-летию Победы в Спутнике заложили Аллею Памяти. С каждым годом она растет. Сейчас здесь уже более 70 деревьев, которые высажены родными в память о героях войны и самими ветеранами, которые до сих пор в строю. Ежегодно 9 мая по Спутнику марширует многотысячный бессмертный полк. Торжества в День Победы продолжаются большой концертной программой на фонтанной площади и грандиозным салютом. В новом растущем микрорайоне не было только места памяти, где люди могли бы поклониться подвигу наших солдат и всего советского народа одержавшего безоговорочную Победу.

Идея заложить к Юбилею Победы сквер родилась в Законодательном собрании на заседании пресс-клуба. Предложение трансформировалось в грандиозный проект по созданию Мемориального комплекса.

«В ходе обсуждения с губернатором Иван Александровичем Белозерцевым он поддержал эту идею и предложил этот сквер разбить на территории города Спутник. Этот город развивается, строится красивое жилье, садики, школы, объекты социального назначения, хорошо благоустроена набережная, и вообще вопросы благоустройства в этом городе решаются комплексно. Благодаря руководителю холдинга «Термодом» Рафику Анверовичу Ибрагимову, его коллегами-архитекторами очень оперативно и качественно был подготовлен проект мемориального комплекса», — рассказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Принято решение установить Монумент в центральной части набережной Спутника на пересечении улиц Фонтанной и Прибрежного бульвара.

«Будет представлять из себя пятиугольник, в каждом углу будет установлен памятный камень, на нем будет написан каждый год войны. Мемориал представляет из себя три штыка, вверху эти штыки будут объединены кольцом, на кольце будет также написана памятная надпись. В центре — колокол. Высота мемориала будет составлять порядка 9 метров», — пояснила главный архитектор строительного холдинга «Термодом» Виктория Мазявкина.

Специалисты строительного холдинга уже приступили к изготовлению основных частей памятника. Колокол будет отлит на одном из предприятий Москвы. Его вес составит 220 килограммов и он будет иметь особое звучание.

«Одно из предложений было сделать его стеклобетонным. Мы не согласились. Это память, он должен быть в бронзе. И колокол заказали действительно в Москве, и было предложено несколько звучаний колокола. Мы выбрали один, который будет доходить до глубины души каждого человека», — добавил генеральный директор строительного холдинга Рафик Ибрагимов.

Строители заверили, что обязательно успеют в срок. Открытие мемориала запланировано на 9 мая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /