X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что выбрать федеральным льготникам — деньги или соцпакет

31 августа 2020 11:31

Что выбрать федеральным льготникам — деньги или соцпакет




Деньги или социальный пакет? Ежегодно с таким выбором, который необходимо сделать до 1 октября, сталкиваются сотни тысяч россиян, имеющих право на федеральные льготы. Среди них и люди с инвалидностью. Когда речь заходит о сохранении жизни и здоровья, очень важно не ошибиться и сделать правильный выбор. Ведь в социальный пакет входит обязательное лекарственное обеспечение.

Всего в социальный пакет входят три составляющие, из которых медицинская — самая дорогостоящая. На другой чаше весов — денежный эквивалент. В 2020 году он составляет 1 тыс. 155 рублей ежемесячно. Выбор в пользу денег — перспектива заманчивая. И его нередко делают люди, которым лишь недавно присвоили группу инвалидности.

«Мотивируют это тем, что на самом деле их лекарственные препараты. Монетизация может покрывать их расходы. Но никто не задумывается о том, что с каждым годом. Коморбидность увеличивается. А если пенсионный возраст — коморбидность это уже данность. Это несколько заболеваний как минимум, которые требуют лекарственной коррекции», — отметила главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

У Елены Анатольевны уже 20 лет проблемы с сердцем и третья группа инвалидности. О том, какие преимущества дает соцпакет, она поняла, когда однажды по собственной ошибке, лишилась его на целый год. И стала получать вместо лекарств денежную компенсацию.

«И я поняла, что я села в такую лужу! А как раз год был не благоприятный. Там прибавились еще болячки, список лекарств. И вот тогда я почувствовала разницу. На себе. И я могу совершенно спокойно сказать, что да — ни при каких случаях от соцпакета я отказываться не буду», — сказала жительница Пензы Елена Крючкова.

Это только на первых порах список лекарств для людей с инвалидностью может быть не дорогим. И лишь до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать. В этом случае расходы на лекарства резко возрастают. Имея на руках соцпакет, человек гарантированно и своевременно получит даже самые дорогостоящие препараты.

«Социальный пакет является страховкой при развитии тяжелых заболеваний. Такими заболеваниями может являться и рак предстательной железы. Лечение на месяц доходит до 10 тыс. рублей. Заболевания крови. Там препараты — до 80 тыс. рублей. Поэтому, прежде чем отказываться от соцпакета, надо хорошо подумать», — отметила заместитель главного врача по КЭР городской поликлиники Анастасия Акжигитова.

Право на соцпакет можно восстановить, даже если человек однажды от него отказался. Для этого необходимо соответствующее заявление в МФЦ или личном кабинете на портале Госуслуг или сайте Пенсионного фонда.

«Такое заявление пишется один раз, не позднее 1 октября. Это важно. Для того, чтобы с 1 января следующего года это его заявление вступило в силу», — добавила руководитель пресс-службы Пензенского пресс-секретарь Пензенского отделения пенсионного фонда России Екатерина Иванова.

Если опоздать и написать заявление, к примеру, 2 октября, оно «начнет работать» лишь в 2022 году. Так что, не ошибитесь с выбором, ради собственного здоровья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /