X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫМестное время. Суббота«Быть здоровым — здорово»: к каким заболеваниям может привести кальянокурение

19 октября 2020 10:00

«Быть здоровым — здорово»: к каким заболеваниям может привести кальянокурение




Среди любителей подымить до сих пор живо заблуждение, что курение кальяна и вейпов безопаснее обычных сигарет. Однако медики предупреждают: массивный вред для здоровья человека от курения факт неоспоримый. Риски развития заболеваний всех систем организма высоки, в том числе — новой коронавирусной инфекции. Развеять миф о безопасности кальяна помогут прямо сейчас ведущие специалисты региона.

Восточная традиция в последние два десятилетия в России стала чрезвычайна популярна среди молодежи. Привлекая своим ароматным дымом, который проходя через сосуд с жидкостью, который еще и охлаждается.

Многие предпочитают этот ритуал потому, что это якобы альтернатива сигаретам.

«Количество дыма, вдыхаемого человеком за один сеанс курения кальяна порядка 90 литров. Это достаточно богатая канцерогенными веществами субстанция, 27 из которых, уже доказано, указывают на прямую связь употребления табачных кальянных смесей с развитием многих достаточно злокачественных новообразований», — пояснил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Синев.

Безобидное увлечение, по данным медиков, можно считать настоящим рассадником инфекционных заболеваний.

«Как правило, кальян — это предмет массового общего использования. Да, конечно, основная масса населения, кто курит кальян, пользуется одноразовыми мундштуками, но следует помнить о том, что инфекционные агенты могут сохранять свою жизнеспособность в различных частях составляющих этого кальяна: это и трубки, это и колбы, это и шланги», — рассказала главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Отсутствие должной дезинфекции всех частей прибора для курения может привести и к попаданию в организм палочки Коха.

«Попадая в организм, на фоне ослабленного иммунитета, развитие туберкулеза очень высоко. На лице ни у кого у людей не написан диагноз, да, и то, что человек болеет туберкулезом, никто, во-первых, афишировать не будет, и никто говорить не будет, кто ходит в кальянные, никто не знает», — отметила заведующая поликлиникой Пензенской областной противотуберкулезной больницы Елена Холодова.

Мнение врачей однозначно. Вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов. Риск заражения COVID-19 сейчас колоссальный.

«Человек может быть носителем коронавирусной инфекции, даже не носителем, а болеющим в легкой форме, не чувствуя никаких симптомов, и если в компании с этим человеком другие люди будут курить кальян, даже меняя мундштуки, то риск заражения очень высок», — добавила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Валерия Барашкина.

Наркологи не выделяют отдельный вид зависимости для курильщиков кальяна, все это относится к зависимости от употребления никотина. Отмечая, что это больше субкультурное увлечение молодых людей. От 18 до 25 лет. Впрочем, явный вред не оспорим. Особенно на растущий организм. Негативный отпечаток на здоровье детей могут заметить родители.

«Они могут столкнуться с тем, что ребенок вдруг ни с того ни с сего стал уставать. Появилась слабость, утомляемость, бледность лица, синяки под глазами, головная боль, тоже не объяснимая ничем, тошнота, периодически возникающая, вплоть до рвоты, диарея (жидкий стул), учащенное сердцебиение, тремор (дрожание) кистей рук. Это косвенные признаки хронического употребления никотина», — рассказал заведующий диспансерно-поликлиническим отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /