X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫМестное время. Суббота«Быть здоровым — здорово»: как уберечь ребенка от сезонных заболеваний

29 октября 2020 12:16

«Быть здоровым — здорово»: как уберечь ребенка от сезонных заболеваний




В разгар сезонных простуд для родителей школьников особенно актуален вопрос: как уберечь ребенка от заболеваний? Какие способы укрепления и защиты иммунитета по-настоящему действенные? На что нужно уделить повышенное внимание, чтобы не допустить развития осложнений?

В школьном медпункте вакцинация от гриппа идеn полным ходом. Ученицам второго класса и осмотр, перед процедурой, и сама прививка знакомы.

«Я не боюсь, когда мне делают, и вообще не больно. Медсестра говорит: «Укольчик не больной, не переживай». Делает прививку, все!», — рассказала ученица второго класса школы №57 Виктория Сергеева.

Перед эпидемией организм пока «не знаком» с новыми вирусами. Иммунную защиту можно получить только с прививкой.

«Вакцина не исключает возможности заболеть, естественно, но заболевание будет протекать намного легче и без осложнений. Чувствуется заметно, что родители доверяют этой вакцине и, видимо, не зря: дети болеют меньше. Поэтому они каждый год соглашаются, но в этом году в связи с этой обстановкой по коронавирусу некоторые начали вновь прививаться, поэтому что от вирусных инфекций можно и нужно защищать», — отметила врач-педиатр Алевтина Слабикова.

Главное — вовремя сделать прививку, чтобы антитела успели выработаться. Сейчас, по данным врачей, самый оптимальный период. Защитить организм также помогут простые, но важные правила. Маска в общественных местах должна быть обязательным спутником и помощником.

«Маска защищает от капелек слизи, от пылевых частиц, в которых тоже может быть вирус. Поэтому если ее носить в местах скопления большого количества человек, то свою задачу защиты от проникновения в дыхательные пути вирусов она выполняет», — сообщила врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Школьникам в транспорте, по дороге домой или на секцию, нужно иметь с собой антисептик. После поездки — обработка рук. Впрочем, частое и тщательное мытье рук должно стать полезной привычкой с самого раннего детства.

Это все — часть неспецифической профилактики. Внимание которой нужно уделять самое серьезное. На дверных ручках, кранах, выключателях, телефонах скапливаются различные бактерии. Залог здоровья — чистота. Влажная уборка должна быть ежедневно. Так же как и проветривание. Кроме того, действенный способ повышения иммунитета — это сбалансированное питание ребенка: свежие овощи с щадящей термической обработкой, фрукты, ягоды. И отказ от вредной пищи.

«Среди школьников и студентов очень популярен фастфуд. Он очень высококалорийный, содержит много сахара, соли, жиров, содержит биологические добавки, ароматизаторы. К нему даже возникает привыкание, то есть любители фастфуда очень долго отвыкают и переходят на нормальную пищу», — добавила детский эндокринолог Елена Ахмедова.

Из напитков в приоритете — питьевая вода, а для сладкоежек — натуральные сладости, пастила и зефир. По словам Никиты Дементьева, спортсмена пензенской сборной по скалолазанию, пищевого мусора в его рационе нет. Здоровый образ жизни ведет с самого детства.

«У меня тренировки почти 6 раз в неделю. Каждый день я делаю офп — общую физическую подготовку. Это подтягивание, разные упражнения на пресс, на ноги, приседания», — рассказал спортсмен Никита Дементьев.

Борцом против простуды называют и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это своего рода закалка для неокрепшего организма, которая не даст вирусам задерживаться в нем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /