X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: к каким последствия приводит самостоятельное лечение антибиотиками

30 ноября 2020 15:18

«Быть здоровым — здорово»: к каким последствия приводит самостоятельное лечение антибиотиками




В период активного распространения новой коронавирусной инфекции врачи обеспокоены ситуацией: люди самостоятельно лечатся антибиотиками и даже скупают их про запас. Специалисты подчеркивают: ни в коем случае нельзя принимать антибактериальные препараты необоснованно, кроме того, они не помогут при вирусных инфекциях, в том числе при COVID-19.

Практически в каждой семье есть своя домашняя аптечка. В ней собран самый необходимый минимум лекарств, который поможет оказать первую помощь еще до приезда врача.

«В моей аптечке находятся самое главное: жаропонижающие средства, средства от боли в горле, от кишечных расстройств, градусник для измерения температуры тела. На всякий случай имеется антибиотик, так как коронавирус, чтобы было», — рассказала жительница Пензы Светлана Семенова.

И такая позиция сегодня у многих пензенцев. Напуганные пандемией коронавируса, они скупают антибиотики впрок, создавая искусственный дефицит. И хотя антибактериальные препараты по-прежнему поступают в аптеки, их сразу же разбирают.

«По нашим наблюдениям спрос на антибиотики действительно увеличился. У нас заказ пять раз в неделю, всего лишь в выходные мы не делаем заявку, поэтому получаем товар мы постоянно», — отметила заведующая аптекой Мария Шейн.

Специалисты подчеркивают: антибактериальные препараты никогда нельзя принимать самостоятельно, в качестве профилактики или при лечении респираторно-вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Определить необходимость антибиотиков может только врач.

«Вирус никогда не лечился антибиотиками, для этого есть противовирусные препараты, и эффективности от приема антибиотикотерапии не будет совершенно. Самоназначение может привести к тому, что все силы организма на защиту и борьбу с вирусом мы отдаем на защиту от воздействия антибиотика на наш организм», — пояснила главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова.

Самостоятельный прием антибактериальных препаратов рано или поздно приводит к самому страшному — антибиотикорезистентности. То есть устойчивости бактерий к действию лекарств. В этом случае при серьезной бактериальной инфекции помочь пациенту становится намного труднее.

«В данной ситуации получается что либо заболевание переходит в хроническую форму, и человек становится источником инфекции и разносит ее дальше, либо заболевание становится гораздо более тяжелым и требует уже более серьезных препаратов, и не всегда такие находятся», — сообщила заведующая инфекционного отделения №2 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова.

Если вы почувствовали себя плохо — поднялась температура и есть симптомы ОРВИ, не занимайтесь самолечением, а вызовите врача. Только специалист сможет определить: это вирусное заболевание или присоединилась бактериальная инфекция. Антибиотики необходимы только во втором случае.

«Обязательно данная группа препаратов назначается при пневмонии, при заболеваниях органов дыхания, таких как хронический бронхит, острый бронхит, но опять же не во всех случаях», — рассказала заведующая пульмонологическим отделением Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Галина Тарасеева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /