X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫОткрытая книга130 лет со дня рождения иллюстратора Николая Кузьмина

21 декабря 2020 10:45

130 лет со дня рождения иллюстратора Николая Кузьмина




Он был настоящим русским интеллигентом. Так говорят о пензенце, художнике, иллюстраторе и писателе Николае Кузьмине. 19 декабря исполнилось 130 лет со дня его рождения. На родине художника в Сердобске ежегодные кузьминские чтения прошли в 6-й школе, которая носит его имя.

В фондах областной картинной галереи бережно хранятся 40 работ Николая Кузьмина. За свою жизнь он проиллюстрировал произведения более 70 авторов — русской и зарубежной классики. Книги с рисунками сердобчанина издавались во многих странах. Выходили на десятках языков, в том числе эсперанто. По мнению искусствоведов, работу художника-иллюстратора отличает «умение внимательно читать, литературный вкус и чутье к аромату эпохи».

«В этом очень сложном виде искусства Кузьмин создал свой, абсолютно неповторимый мир, абсолютно тонкий артистический почерк. Его рука узнается, его иллюстрации легкие, стремительные, быстрые, очень меткие, очень точные. Конечно, это результат необыкновенно глубокого проникновения в эпоху», — отметила главный хранитель фондов Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого Надежда Тархова.

Николай Кузьмин родился и вырос в Сердобске, в семье портных. За раннюю начитанность, по его воспоминаниям, среди местных интеллигентов получил прозвище Коли Красоткина — персонажа из «Братьев Карамазовых». Поэтому после начальной школы не был посажен родителями на швейную иглу, а пущен по ученой части — закончил реальное училище в Сердобске. Рисовать начал рано и весьма успешно. Мировую славу ему принесла работа над иллюстрациями к пушкинскому «Евгению Онегину». Говорят, что художник однажды воскликнул: «Какое счастье, что у России есть Пушкин!» и … создал цикл иллюстраций — более сотни рисунков пером — в манере самого поэта.

Работы Кузьмина по произведениям Пушкина стали своеобразным открытием в художественной интерпретации творчества классика русской литературы. Но были еще иллюстрации к «Горю от ума» Грибоедова, «Маскараду» Лермонтова, произведениям Салтыкова-Щедрина, Гоголя и Лескова.

«Это уже совершенно другая эпоха, социальный мир, другая поэтика и мироощущение. Иллюстрации его невероятно остроумные. Художнику удается главное — показать типическое», — добавила Надежда Тархова.

Рисунки к «Левше» Лескова стали «кузьминской классикой». Родители художника, как и литературный персонаж, проводили ночи за работой. Поэтому, и мастерская Левши напоминает интерьер дома, где вырос Николай Кузьмин. Оказавшись в Петербурге, он сам себя называл «диким провинциалом», хотя его работы по достоинству оценивали Маковский, Билибин и Брюсов. Вошел в знаменитую группу «Тринадцати», состоящую из художников-графиков.

После успешной выставки рисунков группы «Тринадцати» она на долгие годы, по признанию самого Кузьмина, стала мишенью для критических снайперов. Заказов больше не получала, а на художника последовали даже доносы. Его сняли с главного редакторства и оттерли, по его воспоминаниям, от юбилея Пушкина. Но ситуация, ставшая критической, внезапно изменилась.

В Париже, на всемирной выставке книг, малоизвестный русский художник Николай Кузьмин удостоен наивысшей награды — золотой медали — за иллюстрации к пушкинскому «Онегину». Понятно, что мог значить этот успех для страны, которую он представлял.

«Эти произведения помнят его пальцы. Вот вы знаете, я вам сейчас рассказываю, это нужно просто ощутить. Я всегда, когда рассказываю на экскурсиях о Врубеле, вот об этом даре, я начинаю это чувствовать. У меня начинают мурашки бежать, потому что это такое сильное воздействие, это сильнейшие образы в русском искусстве», — рассказала заведующая экспозиционным отделом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Нина Санталова.

Две керамические скульптуры – «Берендей» и «Волхова» — настоящее украшение выставочного зала областной картинной галереи. Они «переехали» сюда еще в 1978 из столицы. Эти сказочные майолики, по мнению искусствоведов, входят в первую десятку себе подобных. Ведь, как известно, керамика по созданному шаблону повторяется. Врубелевские «Берендей» и «Волхова» — дар Николая Кузьмина своим землякам.

«Михаил Александрович Врубель не ценным экспонатом быть просто не может. Музеи просто борются за какую-то его почеркушку, за рисунок. Это гений, который еще, наверное, до конца не осмыслен. Тем более, конечно, его скульптурные произведения», — добавила Нина Санталова.

Дар Кузьмина врубелевских скульптур — не случайность. В автобиографии художник пишет, что еще в 12-летнем возрасте именно от работ Врубеля у него осталось самое сильное впечатление. Его не смогло стереть из памяти ни участие нашего земляка в двух войнах — Первой Мировой и Гражданской, когда художник на 8 лет оказался полностью оторванным от искусства, ни другие перипетии жизни. Позднее все это он опишет в своих книгах: «Круг царя Соломона» с рисунками автора, который издадут и за рубежом, «Страницы былого», «Штрих и слово», «Давно и недавно» и других. Литературному творчеству художника весьма высокую оценку давал Корней Чуковский, который говорил, что они «поразили его до безъязычья». Дар меткого изящного слова художника писатель сравнил с «метким кузьминским штрихом».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /