X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: подробности о вакцинации от новой коронавирусной инфекции

1 февраля 2021 11:08

«Быть здоровым — здорово»: подробности о вакцинации от новой коронавирусной инфекции




Благодаря вакцинации более десятка смертельно опасных болезней были побеждены. Сейчас, во время пандемии коронавируса, жизненно важным прорывом для миллионов людей считают создание прививки от COVID-19. Мы подробно разберемся в составе и причинах быстрого создания вакцины. Пройдем путь от записи до самой прививки. Узнаем мнение медиков и истории героев из первых уст, которые уже получили иммунную защиту.

В мире сейчас разрабатывается более 200 различных вакцин против коронавируса. Однако первой зарегистрированной стала российская разработка «Спутник Ви». Рекордные сроки иммунологи объясняют почти 20-летними разработками.

Итак, в основу «Спутника Ви» взят вирус, который называют вектором. Его лишают геномов размножения. Далее встраивают белок внешней оболочки коронавируса. Таким образом аденовирус, словно курьер, доставляет в организм часть шипа ковид-19.

«При вакцинации не вводится сам вирус, это даже не инактивированный вирус, а вводится белок оболочки вируса, то есть заболеть коронавирусной инфекцией после вакцинации нельзя, но в то же время вызывает очень хороший иммунный ответ, что служит защитой и предотвращает заболевание особенно в тяжелой форме», — прокомментировала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Вакцина состоит из двух частей. Первыми ее получили сами разработчики, потом медработники, затем люди из группы риска, а 18 января президент страны объявил старт массовой вакцинации в России.

«Прививочная кампания уже начата с августа месяца, вакцина показала себя эффективной и безопасной, привито достаточно большое количество людей, и никаких серьезных эффектов замечено не было», — отметила врач инфекционист Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

На сегодня в Пензенской области организованы 36 пунктов для вакцинации от COVID-19. Они есть во всех районах региона.

КАРТА ПУНКТОВ ВАКЦИНИРОВАНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— поликлиника № 1 (ул. Набережная реки Мойки, 51);

— поликлиника № 2 (ул. Володарского, 34);

— поликлиника № 3 (ул. Светлая, 1);

— поликлиника № 4 (ул. Парковая, 3);

— поликлиника № 5 (пр-д Жемчужный 8 а);

— поликлиника № 6 (ул. Гагарина, 24);

— поликлиника № 9 (ул. Баумана, 65);

— поликлиника № 14 (ул. Стасова, 7);

— ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства» (г. Заречный) — 1 пункт;

— прививочные кабинеты в 4-х межрайонных больницах (Кузнецк, Каменка, Сердобск, Н-Ломов);

— прививочные кабинеты в 23-х районных и участковых больницах.

Записаться на вакцинацию можно через интернет, на региональном портале пенза-доктор или Госуслугах, а также по телефону 122, цифра «3» или в регистратуре поликлиники.

Из-за упрощения процедуры вакцинации количество желающих привиться выросло в несколько раз. Теперь анализы на антитела и мазок перед прививкой делаются строго по показаниям. Привиться от новой коронавирусной инфекции может любой здоровый житель Пензы и области, не болевший ранее коронавирусом. Старше 18 лет. Без тяжелых аллергий. Противопоказание — беременность и период грудного вскармливания. И этот список недавно пополнился еще несколькими пунктами.

«К постоянным противопоказаниям относятся заболевания в стадии обострения инфекционные и не инфекционные, также злокачественные новообразования, лица, получающие иммуносупрессивную терапию с осторожностью, декомпенсированные пациенты не берутся, которые не переходят у нас в ремиссию с хроническим заболеванием», — сказала главный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Итак, запись — приглашение в поликлинику и осмотр врача.

Процедура сейчас стала максимально доступна. Если раньше допуска к вакцине ждали неделю, то сейчас 1-2 дня.

«Уже год не видела внучку, и, в общем, лучше привиться, чем бояться, раз в три дня магазин и опять дом, это уже просто надоело», — добавила жительницы Пензы Тамара Решетникова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /