X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: специалисты рассказали, как укрепить иммунитет

21 февраля 2021 10:35

«Быть здоровым — здорово»: специалисты рассказали, как укрепить иммунитет




Если представить, что наше тело — это страна, то иммунитет можно сравнить с ее вооруженными силами. Однако не все знают, где именно располагается этот таинственный защитник организма, от которого зависит наша жизнь. Как устроена иммунная система? А главное — каким образом мы можем поддержать и укрепить уникальную способность организма самостоятельно защищаться от патогенов, а также уничтожать собственные мутировавшие клетки?

Иммунитет — это целый мир в нашем организме. Выработкой иммунных клеток занимается костный мозг. Созревают «защитники» там же или отправляются в тимус. После того, как стволовая клетка выбирает себе специальность: захватить патоген, передать информацию о нем другим клеткам или уничтожить противника, она созревает и локализуются в селезенке и лимфатических узлах.

10% всех наших клеток – это клетки иммунитета. Среди них существует, так скажем, пограничная служба, на коже и слизистой. И внутренние силы.

«Сначала не специфические факторы начинают работать, кожа, ее вещества, которые выделяются на поверхности кожи, слизистая, нормальная микрофлора, если микроорганизм достаточно патогенный для того, чтобы все это пройти, дальше включаются уже внутренние механизмы, которые отвечают за специфический иммунитет, тогда — да, клетка распознается, стимулируются лимфоциты, и эти лимфоциты уже образуют клетки эффекторы, которые работают на результат и которые непосредственно будут уничтожать», — пояснила доцент кафедры микробиологии, эпидемиологии, инфекционной болезни ПГУ, кандидат биологических наук Наталья Правосудова.

Чтобы иммунные клетки оперативно определили и уничтожили опасность, необходим строительный материал. Поэтому вопрос правильного питания — первоочередной. Тем более 70 процентов иммунитета находится в кишечнике.

«Клетчатка является питательной средой для полезных бактерий в нашем кишечнике, ежедневная норма употребления клетчатки составляет 30-40 грамм. Например, чтобы съесть один банан, то там — всего лишь 4 грамма клетчатки, 9 грамм клетчатки — в порции овсяной каши», — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Пензенской области Ирина Пузракова.

Отруби, кунжут, чечевица, нут — богаты клетчаткой. Поддерживают слаженную работу иммунитета фасоль, грибы, зелень. Цитрусовые и ягоды. Отследить содержание полезных веществ в продукте сейчас просто. Мобильные приложения детально показывают их состав. Это необходимо, чтобы не было дефицита таких важных для иммунитета элементов, как Омега-3 и витамин D.

«Если у вас нет возможности принимать продукты, содержащие Омега-3 и жирные кислоты, это такие, как морская рыба, то можно принимать препараты в виде капсул, если мы рассмотрим наш иммунитет, то витамин D необходим, чтобы стимулировать работу Т- и Б-клеток», — сказала главный внештатный эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина.

Активируют иммунную систему и физическая активность. Но медики отмечают, сверхнагрузки так же, как и абсолютное их отсутствие, пагубно влияют на здоровье.

«Три основных принципа — это постепенность, это регулярность и адекватность, рекомендуемый режим физической активности — не менее трех раз в неделю. Очень важно по 30-40 минут заниматься физактивностью», — подчеркнула заместитель главного врача Областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

Включить необходимо и дыхательную гимнастику. Она массажирует внутренние органы, в том числе и вилочковую железу. Также постукивание по нижней трети грудины запускает выработку защитных клеток.

«Делать это нужно в течение минуты-двух, достаточно», — добавила инструктор по лечебной физкультуре Алена Мусорина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /