X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ95 лет Пензенскому областному радиоВ ноябре 2022 года исполняется 95 лет Пензенскому областному радио
25 февраля 2022 12:19

В ноябре 2022 года исполняется 95 лет Пензенскому областному радио




Начало любительского радиоприема в Пензе было положено еще 1910-х годах, благодаря семье преподавателей Остроумовых.

В 1924 г. в Пензе был установлен первый для публичного прослушивания громкоговоритель, в Пензе в январе 1925 года было основано Общество друзей радио.

В ноябре 1927 г. в губернском центре была создана вещательная радиостанция в средневолновом диапазоне. 6 ноября 1927 года в эфире прозвучали позывные: «Алло! Алло! Говорит Пензенская радиостанция!». Состоялась трансляция доклада секретаря губкома ВКП (б) Аболина на собрании в Народном доме (ныне Пензенский драматический театр).

Официальное открытие широковещательной радиостанции в Пензе состоялось 19 ноября 1927 года. Радиоузел начал систематически выдавать в эфир передачи. С этого момента вещание радио не прекращается ни на один день.

Первоначально выпускались рабочая, крестьянская, красноармейская радиогазеты, передачи для детей, беседы и лекции на общественно-политические, антирелигиозные темы, музыкальные и литературные программы.

В 1928 году в Пензе был сформирован радиотрансляционный центр, преобразованный в 1941 году в дирекцию радиотрансляционной сети Пензенской области.

В 1935 году началось развитие проводной трансляционной сети на территории области. Через 19 лет, в 1954 году, был разработан генеральный план радиофикации Пензенской области.

Первоначально редакция Пензенского радио входила в структуру отдела культуры при горисполкоме, в 1946 году был образован радиокомитет при облисполкоме, а в 1958 году редакция областного радио вошла в состав областного радиотелекомитета (впоследствии – телерадиокомитет, Пензенская ГТРК и, наконец, с 2006 г. – ГТРК «Пенза»).

В 1952-1969 г.г. главным редактором Пензенского областного радио был заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Миронов, в 1969-1983 г.г. – Михаил Ермолаев, в 1983-1998 г.г. – заслуженный работник культуры РФ Маргарита Гончарова, в 1998-2005 г.г. – Александр Трошин, с 2005 года – Владислав Болякин.

В 1963 году был введен в эксплуатацию дом радио на Западной Поляне. 60-80-е г.г. – «золотой век» Пензенского областного радио, когда в его составе действовали профильные редакции, свои программы создавали такие известные в Пензе журналисты, как Николай Слащилин, Константин Казанцев, Юрий Горячев, Григорий Когельман, Виктор Кочнев, Николай Коблов. Многие из них были фронтовиками. На смену им пришли Валерий Добель, Владимир Жаров, Семен Вахштайн, Павел Еременко, Елена Осипова. Пензенцы старшего поколения до сих пор помнят голоса дикторов Людмилы Федоровой, Виктора Оя, Елены Ивановой. Звукорежиссер Эдуард Утенков создал в эти годы первый в стране радиомультфильм, звуки в котором были не записаны в реальности, а синтезированы с помощью электронных устройств.

Сегодня Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Пенза» располагает уникальной фонотекой областного радио, которая насчитывает более 15 тысяч единиц радиопродукции — программ, репортажей, очерков, записей прямых трансляций, концертов и пр. Это настоящая сокровищница голосов и звуков. Благодаря работе сотрудников ГТРК «Пенза» удалось сохранить многие уникальные записи середины XX века.

В настоящее время славную историю Пензенского областного радио достойно продолжает служба радиовещания ГТРК «Пенза». Ее радиопрограммы выходят на волнах «Радио России» и «Вести ФМ».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /