Жизнь не стоит на месте. Но иногда хочется оглянуться назад и вспомнить — как оно было 10 лет назад. Новая рубрика ГТРК «Пенза» именно об этом. Одно видео из дня — ровно десятилетие назад.
Во время пасхальной седмицы пензенцы пробуют себя в роли звонарей
Любой православный христианин единственный раз в год – во время пасхальной седмицы – может попробовать себя в роли звонаря и вдоволь насладиться колокольным звоном.
Четырнадцатилетний житель Пензы Иван Плугарь управляется с колоколами, как профессиональный звонарь, при том, что его основное занятие – помогать священникам при богослужениях.
У каждого колокола – свой голос. Это зависит от его размера, веса и, прежде всего, от состава металла, из которого он отлит. Добиться с первого раза, чтобы колокола исполнили какую-либо мелодию, мало кому удается.
«Получается у человека звон или не получается – это не умаляет достоинства праздника и значимости самого действия, самого колокольного звона, потому что колокольный звон – это особое священнодействие и имеет уже многовековую историю. Есть люди, которые писали музыку для колокольного звона», – рассказал священник Покровского архиерейского собора Пензы отец Александр.
По числу колоколов Покровский архиерейский собор превосходит все храмы Пензенской епархии – здесь 15 больших, средних и малых колоколов. Среди них есть колокол, который висел еще на том старом соборе. Несмотря на время богоборчества, он уцелел и теперь радует всех своим мелодичным звоном.
Часть старинных колоколов передали собору прихожане, а другие были отлиты уже в наши дни. Колокольная феерия будет продолжаться всю неделю.