X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫДень в день. 10 лет назад. 11 апреля 2007 года
11 апреля 2017 19:24

День в день. 10 лет назад. 11 апреля 2007 года




Жизнь не стоит на месте. Но иногда хочется оглянуться назад и вспомнить — как оно было 10 лет назад. Новая рубрика ГТРК «Пенза» именно об этом. Одно видео из дня — ровно десятилетие назад.

В пензенском храме Петра и Павла совершена кража

Неделя светлой Пасхи была омрачена ужасным событием в храме Петра и Павла района Арбеково города Пензы. Днем, после церковной службы, неизвестный похитил золотые изделия, принесенные в дар чудотворной иконе Святой Девы Марии.

Икона Святой Девы Марии помогает только женщинам. Молиться ей нельзя, а нужно принести в дар изделия из чистого золота. Если Божья Матерь помогла просящей, то дар необходимо повторить. Так прихожане и делали.

Золотые украшения висели на двух нитях, за стеклянным окладом. За 5 лет их скопилось немало. Теперь большая часть приношений исчезла в одночасье. «Мы были омрачены известием о том, что совершен страшный акт. Не найдется даже слова, чтобы это как-то назвать», – сказал настоятель Успенского кафедрального собора города Пензы протоиерей Сергий.

Подаренные богомольцами от чистого сердца золотые изделия никто не учитывал. Стеклянный оклад закрывался на гвоздик. Дары верующих были не на балансе, а на вере. «Когда мы узнали об этом, этих людей действительно стало невыносимо жалко. Люди приносили украшения за свои беды и скорби. Они ведь все на себя взяли. Это совершеннейшее безумие! Никакими материальными выгодами это невозможно оценить. Просто за людей страшно», – сказал настоятель храма Петра и Павла отец Вячеслав.

Несмотря на то, что дары прихожан хранились доверительно и беспечно, по мнению священнослужителей, преступление было спланировано заранее. Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, это подтвердили.

«В храме находились 10-15 человек, все были на виду, но никто не видел, в какой момент была совершена кража. Оперативно-следственная группа, которая приехала на место происшествия, тщательно осмотрела территорию храма. Предположительно, преступник пережег одну из веревок, и все украшения посыпались, потому что служительница храма нашла на полу несколько золотых украшений. Только после этого она поняла, что совершена кража, и вызвала милицию», – сообщила руководитель пресс-службы УВД по Пензенской области Марина Тимохина.

По приблизительным подсчетам, сумма украденного составляет не менее 200 тыс. руб. По свидетельским показаниям представители правоохранительных органов составляют фоторобот подозреваемого лица.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /